サクランボ | Tanagocolo 〜頑張り過ぎないお弁当〜

Tanagocolo 〜頑張り過ぎないお弁当〜

野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 「Halal Japanese Cooking」主宰。


日本初、ハラール専門料理教室を開催しています。
趣味はお弁当つくりです。

ご訪問いただきありがとうございます



おはようございます

今日は、我が家でグルーデコの教室をします指輪

私は、ランチを作ります





いただきものサクランボ
{4428847C-C034-4A96-8D43-658A83C2FC7E}



サクランボの生産量日本一は、ご存知「山形県」です

全体の76%(14500t)とダントツです

では、世界一はどこだと思いますか?

正解は、







トルコです

サクランボの原産地はアジア西部トルコの辺りです

アメリカンチェリーが有名なアメリカは第2位

因みに日本は21位です

全体の0.79%です

たしかに、サクランボってお高いイメージがあるし、なかなか買う機会がないかも

それゆえにテンション上がる

今日も一日頑張りましょう