小陸がベストバディの家に泊まりにいって寂しいマダムです。
息子がいないと会話もないっての。仕方なく夕方、島のHard Cider Festivalに行った。島と近郊のアップルサイダー醸造会社5社が集合。入り口で1人15ドル払うとグラスをもらえて5杯飲めるって寸法です。
ライブバンド・・・音がでかい。初老にはきついです。
まずは島のNashi Orchardのスタンドへ。私の好きな長十郎のサイダーはおいてなくてアジアンペアー(20世紀梨)のサイダーをテイスティング。
お次はこんなところ。
でもね、ワインと違ってハードサイダー5杯をテイスティングって結構きついんですよ。おつまみもないのに。アルコール7~8度くらいだけど微発泡だしおなか一杯になります。
老陸の感想は「ヨーロッパの真似しようとして失敗した結果」とバッサリ。しかもお高いし。ノルマンディのサイダーが飲みたい~。
どこかで軽く食べて帰りたいところ・・・でも週末は観光客が多くて数軒しかないレストランは満杯必至です。それでなくても普段からサービスのんびりなのでね。
島の一番人気レストランはタイ人女性が始めた本格タイレストラン「May Kitchen+Bar」。シアトル移住して初めて聞いた「Best restaurant in the west of the Mississippi」とかいう言い方。ミシシッピ川の西で一番ね・・・このあたりの人はミシシッピリバーが東との精神的な境界なのかしら。
3度行きましたが・・・まあ、悪くない。雰囲気はいいですよ。
仕方なく家に戻り冷蔵庫内の残り物を寂しく食べた初老夫婦です。
今朝の朝焼け。
「Mt.BakerとWhistler、雪降ったんじゃないか?」と老陸小躍り、マダムどよ~ん。ああ・・・そろそろスキーシーズンがやってくる・・・。
島のおすすめHard cider
(週末に行くとテイスティングできます。何本か買えばテイスティングは無料)
Nashi Orchrds
Dragon's head cider