年末に作って、あちこちにプレゼントしたケーキがあります。
『Orchard Fruit Cake オーチャード・フルーツ・ケーキ』です。
果樹園をイメージしたケーキでイギリスのお菓子を紹介した本の中で
ひときわ華やかに見えたので作ってみました。
断面はこんな感じでフルーツはたくさん入ってしっとり重いケーキです。
作り方は簡単なのでご紹介します。
[材料] これは22センチの正方形の型です。
パウンド2つ分くらいなのでパウンド型をお使いの方は半分量にてお試しください。
まずは果物・・・入手可能な果物(リンゴ、ナシ、アンズ、イチジク、ピーチなど)でよいそうですが
今回はリンゴ(王林)3個のイチョウ切り
ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー(MIXの冷凍品)を200グラム
セミドライのプルーン160グラム(レーズンくらいの大きさに切った物)
薄力粉220グラム、ベーキングパウダー小さじ1をあわせて
ふるいにかけた物
アーモンドパウダー 55グラム
室温のバター 175グラム
グラニュー糖 140グラム
室温の卵 3個
牛乳 大さじ3
スライスアーモンド 20~30グラム
[作り方]
1.オーブンを180度で予熱する。
粉類をふるいにかける。
2.バターとグラニュー糖をすり混ぜ
ふんわりとクリーム状になるまで混ぜる。
3.そこに卵を一つづつ加えて更に混ぜる。
4・牛乳も加えて更に混ぜる。
一端分離する事があるが、更に混ぜるとふっくらとした状態に
まとまるのでそれまで混ぜる。
5.ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーと
7.おおかた混ざったらイチョウ切りのリンゴの2/3を入れて
8.リンゴがしっかりと混ざったら、プルーンとベリー類を入れて
9.型に流しいれ平らになるように整えたら
残りのリンゴを差し込むように入れて、
10.180度のオーブンで1時間ほど焼く。
焼き上がりに串を刺して生地が付いてこないのを
11.すっかり冷めたら好みでお酒(コアントローやシェリー)
を降りかけても良いが、今回はプレゼント用なので控えた。
切り分けてラッピングして出来上がり。
ところで、
同じ名前のケーキが帝国ホテルで1日6本の限定で売られているそうです。
そちらは洋酒漬けのフルーツや高級果物
[ブルーベリー、チェリー、クランベリー、オレンジピール、パイン、マンゴー、イチゴ、
イチジク、プルーン、アプリコット、メロン、グレープフルーツ、キウィ、カシス、蜂蜜]を
ふんだんに使っていてシナモンの風味だそうです。
職人の手間隙もかかるのでそれは素晴らしいお味なようです。
25センチのパウンド型が1本で1万500円ですと。
う~ん、とってもインペリアル~。
私などは一般庶民の家庭菜園の果樹園ケーキというところですが
オリジナルケーキも楽しくていいですよ。
何度か作ってると「これぞ!」というものに成るかもしれない楽しみもあります。
うーん、もう一度食べたいのでまた作ろう。