こんにちは。外国の方に日本の家庭料理を
知って頂きたく活動中の富永です。
今日は日本料理には欠かせない豆腐と味噌を使った一品。
豆腐とひき肉の
味噌グラタン
Miso gratin of ground meat and tofu
味噌とマヨネーズのタレがハマります。
和風ですが、チーズを乗せてトースターでチンすれば、洋風にアレンジ。
外国の方にも食べやすいです。
では作り方4人分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
鶏ももひき肉 200g
大葉 8枚
とろけるチーズ2枚
⭐️肉味噌用
味噌 大さじ 1
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
❤️マヨネーズソース
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
【作り方】
1.豆腐はしっかり水切りをする
➡︎しっかりきらないと、ソースが水っぽくなります。
2.ひき肉を⭐️の調味料で炒め、火を止めて刻んだ大葉を入れる
3.❤️のソースを混ぜる。
4.グラタン皿に豆腐、2のひき肉、3のソースの順に乗せて、最後にチーズを乗せてる
チーズは1人当たり1/2枚程度にしました。
5.トースター(190度)で10分焼いたら出来上がり。
6.大人数の時は、オーブンで。190度位で、焼き色をみながら調節してください。
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