たけのこ料理特集
Bamboo shoot dishes feature

この1週間沢山のたけのこの日本料理を楽しみました。ゴールデンウィーク後半に是非お試し下さい音譜

1.たけのこと木の芽の白和え
{C981881E-799B-47AA-AFC3-42A94E8C7BD3:01}

さっと煮込んだ筍と木の芽の白和え。シャキシャキ感と木の芽の香りで箸が止まりません。

たけのこと木の芽の白和え

2.若竹煮

{E466BB9D-4B06-4B2B-841F-8F6E86744E5D:01}

たけのこの定番家庭料理 といえばこれでしょうドキドキ

獲れたてのふきと一緒に炊きました。

若竹煮


3.たけのこのバター炒め

{CD3EF53D-AF6B-4830-A975-98B385F0560C:01}
バターと醤油で簡単に出来ます。ビールのおつまみにも合うし、あと一品何か欲しい時にも便利です。

4.たけのこ入り巻き寿司
{55FD3754-2D6F-4B5A-85D9-322E026377B6:01}
この季節に毎年作るのが煮たたけのこ入りの巻き寿司。シャキシャキ感と甘みがあって美味しいのです。おもてなしにも喜ばれますよ。たけのこ入り巻き寿司

5.たけのこと鯛の炊き込みご飯
{EB803A4E-E1D8-4D84-B865-9AFE00A5D901:01}
こちらも家庭料理の定番。炊き込みご飯
旬の鯛をほぐして一尾使ったちょっと豪華な炊き込み。鯛の味噌汁と共に
{19E5C0A0-1054-4CEA-A76B-A1E962D78950:01}

6.半年保つたけのこの保存方法
{BCF83D21-D61C-4D65-8065-2FAF4262D13F:01}

あまった場合はこの方法で保存。いつでもたけのこ料理が楽しめますね。グッド!半年保つたけのこの保存方法