2020年1月29日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりタラを使ったレシピが紹介されました。
タラのくるくる天ぷら
【材料(2人分)】
・生たら 2切れ
・塩コショウ 小さじ1/3
・のり(4×10㎝) 4枚
・小麦粉 大さじ1
◎衣
・炭酸水 70ml
・小麦粉 40g
・揚げ油 適量
・もみじおろし 30g
【作り方】
① タラは骨を取って半分の厚さに切ります。
② 塩コショウを振り、手前にのりをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
③ 小麦粉をふるい、全体にまぶします。
④ ボウルに衣の材料を入れよく混ぜあわせ、③をくぐらせて衣を全体につけます。
⑤ 揚げ油を5㎝ほどの高さ入れ、170℃に熱し、④を入れ火が通るまで5分ほど揚げて、油を切ります。
⑥ 器に盛り、もみじおろしを添えれば完成です。