2020年1月29日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりタラを使ったレシピが紹介されました。
タラのポテト包み焼き
【材料(2人分)】
・生タラ(切り身) 2切れ
・じゃがいも 2個(300g)
〈A〉
・小麦粉 大さじ2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・コショウ(黒) ひとつまみ
・塩 ふたつまみ
・バター 20g
・ベビーリーフ、ミニトマト、レモン(くし形切り) 各適量
・しょうゆ 適量
【作り方】
① じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れ〈A〉を加え混ぜ合わせます。
② タラは塩をふり、下味をつけます。
③ フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①の半量を2つに分けて広げ入れます。
その上に②をのせ、さらに残りの①を等分してのせます。
フライ返しで軽く押さえ、5分ほど焼きます。
④ じゃがいものフチが少し固まり、カリッとしてきたら裏返し、中火のままさらに5分ほど焼いてタラに火を通します。
⑤ ベビーリーフとともに器に盛り、ミニトマト、レモンを添えます。
しょうゆをかけて頂きます。