2020年1月28日(火)のZIP「朝ごはんジャーニー」では、奈良県の柿バターが紹介されました。
楽天など通販でもお取り寄せ可能でしたので、商品紹介します♪
>>【柿の専門いしい】柿バター2本×ジャム1本セット ※冷凍商品と同梱不可
>>【柿の専門いしい】柿バター1本×ジャム2本セット ※冷凍商品と同梱不可
奈良県は柿の生産量が和歌山県に次ぐ第2位で、特に奈良県南部は柿を育てるのに適していて甘い柿ができるそうです。
今回マーティンさんは地元で愛される「柿バター」を紹介してくれました。
柿バターは約40年前から柿の加工品を製造販売している柿の専門店「いしい」さんが作っていて、奈良県産の柿を使い、角切りとペーストを3時間ほど煮詰めているそうです。
国産バターを合わせすぐに瓶詰めしているそうですよ!
パンにのせ、トーストするとバターが溶けて柿の果肉が少し残り、絶品!とのこと。