新説!所JAPAN ペーパーブリ&韓国風ブリ丼のレシピ リュウジのぶりアレンジ 1月27日 | 興味しんしん

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2020年1月27日(月)の新説!所ジャパンでは、かぼすぶりやすだちぶりなど、人気の「フルーツぶり」が特集されました。

 

 

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番組では、料理研究家のリュウジさんがブリのアレンジレシピを教えてくれました。

 

 

ペーパーブリ

 

【材料】

 

◎タレ

・オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 小さじ4

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・うま味調味料 1ふり

・ごま油 大さじ1

 

・ブリ切り身 2切れ

・白髪ねぎ 適量

・しょうがの千切り 適量

・赤唐辛子の小口切り 適量

 

 

【作り方】

 

① タレの材料を混ぜ合わせます。

 

② クッキングシートにブリの切り身(1切れ)、白髪ねぎ、しょうが、唐辛子をのせ、①のタレをかけます。

 

③ のせていた紙でキャンディ状に包み(両端をねじります。紙が長ければハサミで切ります。)、180℃に熱した揚げ油で紙ごと揚げます。

紙の中で蒸される状態になります。

途中油を紙の上からかけながら、5分火を通します。

 

④ 紙ごとお皿に盛り、紙を広げて頂きます。

 

 

 

韓国風ブリ丼(日韓ワールドカップ茶漬け)

 

ブリの刺身(1人前)を焼肉のたれ(大さじ1.5)、ラー油(好みの量)に2分漬け込み、刻み海苔を散らしたご飯にのせます。

 

卵黄をのせ、白ごま、刻んだ青ネギを散らします。

 

さらに仕上げに熱いだし汁をかけてお茶漬け風にしていました。

 

 

 

 

 

 

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