<3〜4個分>←写真の大きさで4個
*バター 10g
*牛乳 60cc
*イースト2g
*砂糖 5g
*塩 2g
*強力粉 100g
*バター 適宜(中に巻き込む分)
*岩塩 適宜
1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで30秒加熱してバターを溶かす。
2.イースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
3.強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
4.ボウルにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
5.ガス抜きをして等分に切り分けたら
しずく型にしてから麺棒で薄く延ばす。
(しずく型or二等辺三角形のイメージ)
底辺の方に少しバターをのせてトンがった方に向かって巻いていく。
6.天板(温めに使える)に並べてラップをかけてレンジ200wで30秒加熱してラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
※気温が高くなっているのでレンジ無しで暖かい室内に置いておいてもOK
7.オーブンを200度に予熱。
( 6の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
8.発酵が終わったら、パンの表面にハケで少量の水or牛乳を塗って岩塩をパラパラとふりかけて、180度に温度を落としたオーブンで13〜15分、焼いたら出来上がり♡
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