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こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます



桜はいつの間にか葉桜になって

そして
ハナミズキが咲きはじめましたよ






今年もこどもの日むけにコージーコーナーから
ディズニーコラボ ケーキが期間限定で発売されるみたいです!
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(画像お借りしました♡)

かわいいですよね
画像みただけでテンション上がります

おうちでは
こんなに何種類も一度に作れないですよね

明日から5月5日まで販売だそう
気になる方は要チェックです






じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و

卵1個♡加熱3分♡簡単とろけるぅ〜

ロイヤルミルクティープリン

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私の定番の簡単プリン。


基本の材料は3つだけ

生クリーム無し、全卵1個で作ります。


加熱はお鍋で3分。

あとは余熱で火を入れます。



久々に

ロイヤルミルクティープリンにしました♡



<3〜4個分> ←写真のガラス瓶で3個分

*卵 (L) 1個( 約70gくらい)

*牛乳 150mlくらい

*砂糖 30g

*紅茶(アールグレイティーパック) 1個

*熱湯 約50ml


(ソースやトッピングを想定して、甘さ控えめなのでお好みでお砂糖は調整してください)



1.耐熱容器にティーパックを入れて熱湯(50mlくらい)を注いで紅茶の葉をひらかせる。

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濃いめに色付いたら牛乳を紅茶(ティーパックは入れたまま)と合わせて200mlになるように入れたらレンジで約2分チンする。

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2.ティーパックを取り出したら砂糖も加えよく混ぜる。

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3.別のボウルに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。

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4.3のボウルに2のミルクティーを少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)

ザルで濾す(出来たら2〜3回)

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5.カラメルソースをいれた器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイルでしっかり蓋をする。

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6.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)

鍋の底にキッチンペーパーをひいて

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プリンの容器を入れたら

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蓋をして中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)


プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。


(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)




レンジde簡単カラメルソース

*グラニュー糖 大さじ2

*水 大さじ1

*熱湯 大さじ1〜2


1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ600wで2分〜2分半加熱。全体が濃い茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。

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2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。

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(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)






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