こんばんは
今回はひな祭りっぽく菱形に盛り付けました。
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土曜日の夜
みなさま、いかがお過しですか
今夜は久しぶりに家族で焼肉を食べに
行きました
お雛様が飾ってあると
おうちで焼肉とかお好み焼きとかは
煙や匂いが気になるので控えちゃいますよね
やっと出したお雛様ですが
今年の啓蟄は3月5日みたいなので
明日、お出かけする前にしまわないと…
簡単♡トースターde
和風ミートローフ♡
我が家のひき肉料理の中で定番のひとつ
和風ミートローフです。
みそ味でご飯にも合うのでお弁当のおかずにも
肉の半量にあらかじめ火を通す事でトースターでしっかり焼きあげる事ができます。
<4人分>
合挽き肉 400g
(今回は鶏ひき肉で作っています)
*にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ1/2
*玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
*酒、みそ 各大さじ2
*砂糖 小さじ1
*卵 1個
*パン粉 3/4カップ
*ごま 大さじ2
1.にんにく、しょうが、玉ねぎをサラダ油で炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら
ひき肉の半量を加えて酒、みそ、砂糖を加えて味付けをする。
3.ボウルに残り半量のひき肉、卵、パン粉を入れたら、2の炒めたひき肉を入れて練り混ぜる。
4.アルミホイルを敷いた天板に3の肉だねを入れて平らにならし上から全体にゴマをふる。
5.トースターで10分ほど焼き食べやすい大きさに切りわける。
今回はひな祭りっぽく菱形に盛り付けました。
同じ大きさの長方形をふたつ切り、長方形を対角線に切ったものを組み合わせています。←算数ぽい(笑)
ごまは白、黒まぜても〜どちらかだけでもお好みでOK!
焼いた直後に肉汁がでるけれど
少しそのままにしておくとお肉に戻ってしっとりしますよ〜♪
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