こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
桜が咲きはじめたのに…
寒の戻りで寒い1日でした
着る物も悩みますよね
寒暖差に風邪などひかれないように
みなさまお気をつけくださいね
春と言えばいちご
このまえアフタヌーンティーでいただいたのは
薄い茶色のクリームはコーヒークリームなんですけど~いちごとの相性も良くて美味しかったです
素人はこの組み合わせ
思いつかないなぁ
外で食べると新しい発見がありますね
今年はいちごクリーム作っていないので
いちごの季節の間に何か作ろう
去年、作ったのはこちら↓
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
生クリなし♡簡単ふわふわ
ヨーグルトムース♡
プレーンヨーグルトを使って作った
簡単ヨーグルトムースです。
今日はプレーンヨーグルトムースにして
ちょっと酸っぱめだったイチゴをコンフィチュールにして~たっぷりかけていただきました♡
何度か違うverでupしていますが
本当にシンプルな~おうちデザート♡
ミキサーにかける事で空気を含んでふわふわでムースのようになるので卵と生クリームは使っていません。
生クリームが冷蔵庫に残ってるよ~って時は
もちろん入れてもOKです(*´艸`*)
<4~5個分>
*ヨーグルト 240cc
*牛乳 160cc
(ヨーグルトと牛乳は好みの比率で。私は3:2くらいを目安にしています。合わせて400cc)
*砂糖 大さじ2~3
*ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
1.ミキサーにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてガーッとよく撹拌する。
2.ふやかしたゼラチンを600wで20秒ほど加熱して溶かしたら1に加えて再度ガーッと撹拌する。
3.器に入れ冷やし固める。
4.いちごの簡単コンフィチュールを作る。
(材料と作り方は1番下に書きます)
5.固まったヨーグルトムースにイチゴのコンフィチュールをかけて召し上がれ♡
お好みのジャムなどでもOK!
お砂糖は大さじ2だと甘さ控えめです。
味をみてお好みで加減してくださいね♡
<レンチン簡単いちごのコンフィチュール>
*いちご 100g
*砂糖 大さじ1
*レモン汁 小さじ1/2
1.イチゴは洗ってヘタをとり、1/2~1/4くらいにカットしておく。
2.深めの耐熱容器にイチゴ、砂糖、レモン汁をいれて全体を軽く混ぜる。
3.レンジ600wラップをして2分半加熱。ラップを外してさらに2分加熱。冷めたら出来上がり
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