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こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます

今年のお仕事も終わったので
やっと年賀状やりました(`・ω・´)キリッ

ってね…

娘に印刷とかレイアウトとか全部
やってもらったんですけどね( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

娘よ。ありがとう



ではでは~レシピ٩(ˊᗜˋ*)و
簡単<おせち>4品目は
ドドーンとまとめて作るお煮しめ♡
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実家では母は1種類ずつ煮ていたけれど

私はドドーンとまとめて(*´艸`*) 


鶏肉とこんにゃくは先に煮て
あとから混ぜます。

まとめて盛り付けても
1種類ずつ上品に盛り付けても♡


*鶏肉 1枚(ももorむね お好みで)
*こんにゃく 1枚
*さといも  6~8個くらい
*人参 1本
*ごぼう 1本
*たけのこ(小) 2~3個
*れんこん 1節
*干しいたけ(小) 7~8枚

*きぬさや 一袋(10~12枚くらい)
↑洗ってスジをとりサッと塩茹でして冷ましておく。

*しょうが(千切り) 1片分

<A>
*水 60~70cc
*しょう油 大さじ3
*酒 大さじ3
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1

<B>
*だし汁 300cc
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2

<C>
しょう油 大さじ1.5

1.鶏肉は余分な脂など落として食べやすいの大きさに切る。

さといもは皮をむき塩ふって擦り、水洗いして滑りをとる。

人参、ごぼう(斜めに)、れんこん(大きい物は半分にして)は7~8mmの厚さに皮をむいて切る。(人参は梅の型で抜く。ごぼう、れんこんは酢水にさらしておく)

干ししいたけは耐熱容器にひたひたの水と入れラップをして3~4分加熱。冷めたら石づきをとる)

こんにゃくは手綱にして、さっと湯がいておく。

手綱こんにゃく&梅人参の作り方♡
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2.鍋にAの水と調味料を入れたら、鶏肉とこんにゃくを入れて弱火で8~10分ほど煮る。
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3.別の鍋にサラダ油 少々を熱したら
さといも、人参、ごぼう、たけのこ、しいたけを入れて炒める。
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4.3にBのだし汁を加えて煮立ったらBの調味料と2の煮汁(のみ)を加えたら蓋をして8~10分ほど煮る。
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5. Cのしょう油を加え、野菜が柔らかくなるまで8~10分煮たら、2の鶏肉とこんにゃく、きぬさやを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
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そして
簡単<おせち>5品目は 
牛肉の八幡巻き♡
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彩りにアスパラも巻きました。
ごぼうだけでもOK!

*牛肉薄切り 350gくらい
 (しょう油・酒 大さじ1/2、生姜(しぼり汁)少々)

*ごぼう 40cmくらい(太さにより)
(しょう油・みりん 小さじ1)

*アスパラ 3本


*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*しょう油 大さじ1

1.牛肉は下味の調味料につけておく。
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2.ごぼうは皮をこそげたら、アスパラと同じくらいの長さに切り、縦に4~6等分くらいに切って酢少々を入れた水にさらしておく。水気をきって耐熱皿にのせてラップをしたら600wで3分ほど加熱して下味を調味料を振って冷ます。

3.アスパラは根元の硬い部分の皮を少し落としたら縦半分にきってサッと塩茹でして冷ます。
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4.牛肉を並べてごぼう(アスパラを巻く)
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5.フライパンにサラダ油少々を熱したら4の巻終わりを下にしてこんがりと焼き色がつくまで返しながら焼く。
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6.酒、砂糖、みりん、しょう油の順に調味料を加えて煮汁を絡めながら汁気がなくなるくらいまで煮る。
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7.冷ましてから切って盛り付ける。



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