こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
今日は2回更新しちゃう~

この前ヒルナンデスでやっていた
有名レストランのまかない料理

気になった2つをざっくりメモ

本当ざっくり

まぁ~分量とか言ってなかったし
お昼食べながら横目で見てたので

そのうちの一つがこちら
鉄人坂井シェフのお店のまかない
豆乳カルボナーラリゾット♡
{74662BF6-46E3-4856-9E1D-6D8C8398388D:01}


簡単だけど~美味しかった

私は冷凍ご飯(キヌア入り)を解凍して作ったけれど、残った冷やご飯で作るといいですよ

もちろん炊いてもいいけど

残りご飯もなんか
オサレな感じでしょ

(えっଽଽ(๑⃙⃘⁰ᗋ⁰๑⃙⃘)そうでもない? )

簡単だけど

で、林先生今でしょ!講座
この前やっていた

冷めても
ふっくら美味しいご飯‼︎
炊いてみました

おにぎりにしてみました
明太子in

冷めるの待って…
{D5878637-E23B-4BA4-A2C4-1AF174216456:01}


いただきまーす

うんうん~美味しい

でも~おにぎりにしてるし
食べ比べたわけじゃないから…

どうだろ?

お弁当作りする皆さん
試してみては

(きゅうりはちょっと叩いて乱切りにしてビニール袋に塩こん部長入れてモミモミした即席漬けです)

冷めてもふっくら美味しいご飯♡
*米 3合
*氷 150gくらい(水の1/4量くらい)←氷の分水を減らすので氷と合わせての水加減で。
*はちみつ 小さじ1と1/2←水に溶かす

氷を入れる事で沸騰するのが遅くなりお米がより水を吸収するそうですよ。
はちみつは糖を分解してご飯をよく噛んだ時のような甘みを作るのだそう。
入れてもはちみつ感は無かったです♡

じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
鉄人 坂井シェフのお店のまかないを再現
豆乳カルボナーラリゾット♡
{FFE02428-0935-4B12-8793-8E13A5D72523:01}
レシピの分量はテレビでは言っていなかったので私が作ってみた分量です

<1人分>
*ご飯 100~120gくらい
*ベーコン 2枚
*オリーブ油 大さじ1/2~1
*豆乳 200ccくらい
*塩
*粗挽き黒胡椒
*パルメザンチーズ
*卵

1.ご飯はザルなどに入れて軽く洗う。ベーコンは短冊切り。

2.フライパンか鍋で1のご飯とベーコンをオリーブ油で炒めたら豆乳を加えて10分ほど煮込み、塩で味を調える。

3.器に2を盛り付けたらパルメザンチーズ、黒胡椒をかけて卵をのせる(私は黄身のみ)
あればパセリなどちらして出来上がり♡

卵をくずして混ぜ混ぜして召し上がれ(*´艸`*) 

最後まで読んでくださり
ありがとうございます

ポチッとよろしくお願いします♡

ランキング参加中♪

ご飯もの