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初めてりんごのジャム作りが完成したので、記録と記念に記事を書いています。
作っていたところは、ふたつ前とひとつ前の記事に書いております。
では、続きを。
鍋いっぱいに材料を入れていたので、中弱火で15分ほど煮ました。
煮詰めてからそのままにしておきたかったのですが、他のことで使うために、ボウルへ移すことにしました。
少し紅色でした。
ちょっと甘くなってしまったので、次は加減して作ろうという反省点もありました。
冷めてからのことは計算していませんでした。
記録で書いているため、分量などについては、省略しております。
いちごなどでまた作ってみたいなとなんとなく考えています。
市販のジャムも買い置きしているので、ぼちぼち食べて研究?したいと思います。
あと、パンにも合うといいなと…。
まだりんごがあるので、また作るつもりでいます。
季節の果物で作れそうなものがあれば作ってみたいです。
お読みいただきありがとうございます。