予約投稿で更新しています。
記録で書いているものですので、細かく書いておりません。

クリームシチューのルウと牛乳があったので、白菜と水菜、豚肉、しいたけ、れんこんを煮ました。
{14FB3C4F-13FF-44B5-950B-3A9EB68E5D9E}

{AB4D55AE-48E4-4B90-BA07-F28666204DC0}

{DBEE33F5-03DE-4375-9F1E-A5581CB9A63B}

少しれんこんを大きく切ってしまいました。
炒めてから煮る方法です。
牛乳を飲まない主人に牛乳入りのクリームシチューとして作りました。

お読みいただきありがとうございます。

AD

夜遅い時間に予約投稿での更新です。

焼肉、ステーキ・・好きな肉料理は何?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


牛丼の具のような味付けで部位はあっさりを食べるのがいいなと思うようになりました。
甘ったるいのが受け付けなくなっているので、甘さは控えめで、程よいのがいいなと。

今日は、白菜、水菜と豚肉の細切れを煮て、クリームシチューのようにしました。

お読みいただきありがとうございます。


予約投稿をしています。

お風呂は毎日何分ぐらい入る?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


長くもなく短くもなく、15分から20分くらいです。
温度は少しぬるめにしています。
たまに、ラジオをお風呂で聴くことがあります。
本を読んで浸かってみたことがあって、汗が出てきました。
集中しているからかもしれないです。

お読みいただきありがとうございます。

予約投稿での更新です。
先日、キムチ鍋のような感じに作ってみました。{77D690C9-67B1-474C-AA4A-4A8429A3DEA3}

器に入れて…。

{359B6B4D-C695-442A-BC26-01DA8C5E2455}

白菜キャベツの掛け合わせた品種(いただきもの)、ニラ、白ネギ、豆腐、豚肉、エノキダケ、マイタケ、シメジ
キムチの素、米麹みそ

お読みいただきありがとうございます。





予約投稿で更新しています。

鰹節、どんな料理にかける?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


豆腐が多いです。
ごはん、納豆、おひたしにもかけてます。
クリームチーズとも合うんです。
先日、ある豆腐を食べようとパッケージに載っていたのが、ツナマヨネーズに貝割れ大根、かつお節をかけていたもの。美味しかったです。

お読みいただきありがとうございます。

予約投稿で更新しています。

先日、手羽元が安くなっていたので、少し買っていました。

あっさりと煮て食べることを考えていたのが、全然違う調理方法にしてみました。

{DB8FEE0B-A735-4C4B-B827-F90D83FB9C32}

ウスターソースに30分ほど漬け込んで、フライパンで焦がさない火力で焼いて蒸らすだけです。
ウスターソースですが、余っていた串揚げのソースを使いました。
(サラッとしたのがいいと思います。)

鶏肉にソースがしみ込みやすいように、フォークで穴をあけ、ビニール袋に鶏肉とウスターソースを入れて、よくもみ込んでから30分ほど置きました。

{53A757B7-7C95-42DD-8B8F-2F63B55DA2F5}

ソースごとフライパンに入れて火をつけて、焼きました。
表面に焼き色が付いて変わってきたら、ふたをして焦げないように6分位火を弱めて焼いてから蒸らして出来上がりです。
ソースを少し煮詰めて盛り付けの時、かけています。
粒マスタードがあったので添えてみました。
ソースまで美味しかったです。
鶏肉は、手羽元に限らず、骨なしでも美味しいと思います。
お読みいただきありがとうございます。

予約投稿で更新しています。

(今回は、夜に更新しております。)

フライドチキン、どの部位が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


どの部位でも好きです。
主人が骨付きは面倒だから…と言うので、フライドチキンを買うことが少ないです。 
骨付きの照り焼きチキンも同じ理由であまり買うことがないです。
フライドチキン、食べたくなることがたまにあります。分量としては、ちょっとでいいのですが…。

お読みいただきありがとうございます。




予約投稿での更新です。
ブログスタンプにピザの日とあったので、ちょうどスパゲッティを食べようかと思っていましたし、市販パスタソースを買っていなかったですが、作りました。
具が入っていないピザソースにケチャップを足して味付けました。
では、写真です。

{90C240E5-0088-4CC3-BC7F-21F5A642B790}

少しゆで過ぎた感じに出来上がりました。
ゆであげてから、しばらくフライパンに入れてフタをしていたんです。(先にパスタソースを作ってなかったという)

{1E55CFF6-9D7A-4723-AA4B-8B69BDC7E5B5}

お読みいただきありがとうございます。

予約投稿で更新しています。

ピザの生地はカリカリ派?ふわふわ派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


カリカリ派なので、うすいのが好きです。
パン屋さんのは、ふわふわが多いですね。
自分ではまだ作ったことがなく、ちょっと作ってみたいと思ってみたりしています。いつになるでしょうか…。
ピザソースを買っていたので、厚揚げやしいたけに乗せ、チーズ焼きにしてます。
スパゲッティをゆでて、ナポリタンもどきを作ろうかと。

お読みいただきありがとうございます。