先日、りんごジャムを作りました。

食べようと思って、りんごを買っていたのですが…。
なかなか減りません。
以前にも作ったことがありましたし、まあまあだったので、作ってみることにしました。

今回は、材料にりんごジュースを少し足しました。(入れているということを聞いたもので)

材料
りんご、レモン果汁、砂糖、はちみつ、なくても作れますが、今回りんごジュースを入れました。

りんごをきれいに洗い、切ってからお鍋へ入れて、水分が出てくるので、しばらく置いておきます。
(りんごの皮は残しています。)

りんごジュースを加えて、煮込みます。

焦げないように気をつけながら混ぜて煮詰めていきます。

ちょうど良いところで火を止めて、冷まして出来上がりです。

とっても大雑把な書き方をしましたが、
こんな感じで作りました。
りんごの皮を残して初めて作りました。
作ってからまだ食べていないので、甘すぎないかが心配です。

以前、八朔で作って失敗しているので、柑橘系では作っていません。

お読みいただきありがとうございます。






好きな喫茶店メニューは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


紅茶、アーモンドオーレ、ミックスジュース、レモンスカッシュ、ココア
ナポリタンスパゲティ、サンドウィッチ、オムライス
ホットケーキ、あまりないのですが、プリンアラモード

コーヒーの割合が少ないカフェオーレやミルクコーヒーであれば、飲めます。

お読みいただきありがとうございます。


752年の今日、東大寺の大仏開眼供養が行われたみたいだよ。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


大仏といえば、奈良の東大寺。
実物を見た記憶があるのは、20歳前後。
意外と行くのにも時間かかる地域に住んでいたもので…電車でも乗り換えて1時間以上。
これから先に他のところの大仏を見る機会があるかわかりませんが。
奈良公園へ行くことがあり、時間あれば、見に行ってみるのも良いかもしれないですね。(拝観料が必要なので、考えちゃいますよね)

お読みいただきありがとうございます。

最近、車に乗ってどこかに行った?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


自分が運転してというのはありませんが、主人が休みの日に近場で買い物に出掛けたくらいです。(頼んで連れて行ってもらいました)
主人の車を運転する機会がないからです。
急に運転してと言われても出来ないので、ならしておきたかったですが、主人が私の運転を見て、事故を起こされては困ると思ったらしくそのことを言われたので、乗っていません。
自転車のタイヤが今年に入ってからパンクしそうになり、表の交換してもらったことがありました。まだもう少し乗りたいので、用心しながらがんばって乗りたいと思います。
安全運転で…気を付けていきたいものです。

お読みいただきありがとうございます。

焼きそばに、もやしを入れてみました。
ネギ入れようとして忘れていますが…。
キャベツ、豚肉でもじゅうぶん美味しいです。
めん ですが、今、中華そばや焼きそばがなくて、即席袋めん、春雨、うどん、そうめん、パスタがあるので、具だけでもいいかとも思いながらどうしようかと考えて、パスタをゆでてみました。
パスタで焼きそば…私ひとり分だけ作ってみようということでです。
主人には具だけ食べてもらおうかと。
もやしを入れたので、水分出てしまって卵を入れるかと思っていますが考え中です。

出来上がったのがこちら

{615C5F46-4924-4CBE-831B-292F1C1794E8}

{5B3F950D-33FF-45EA-AF2B-8807F97E8340}

{0FEC2CD7-A0BC-4AFA-ADBF-0E8AD3FC5612}

お読みいただきありがとうございます。
風邪を引かないように気を付けてお過ごしください。

今月、結婚記念日があり、11年です。住んでからは12年が過ぎました。
結婚記念日当日は主人が仕事なので、私が言わなければ忘れられてしまうかもしれないなと…実は今年、私の誕生日を初めて忘れられていまして、出勤して帰宅する前に思い出したということがありました。
特に私が言わなくても、覚えてくれていて言ってくれていたのですが、言わなければならないのかとも思いました。
主人は、あまり誕生日に関心がないからと思いますし誕生日のイメージが後向きだからかもと思うようにしています。
今年の結婚記念日の前日が休みらしいので、小さなことでも来ればいいなとは思っています。

焼きそばについての追記
レンジでゆでて、湯切りする前にそのまま置いて少しやわらかくしまして、炒めた具に天かすも入れて炒めました。
食感としては、まあまあ良かったです。
焼きそばのめんと同じにはならなかったですが、細めで工夫次第で近づけられるかもと思いました。
パスタを先に水につけておいてからゆでるといいかなと思います。
さらに焼きそばのことの追記
一晩経って温めて食べてみました。
味や食感など個人差ありますが、一晩経ってからでも、めんはやわらかくなっていましたが良かったです。
パスタだなという感じもわかるかたにはわかるかもしれませんが、食べられました。
ソースは、焼きそばソース、ウスターソースのふたつを使いました。
めんに少し味を付けてから具材と合わせると良いなと思いました。
味付けや仕上がりの感じにもよりますが、もやしなしで作るほうがいいみたいです。



1948年の今日、世界保健機関「WHO」が誕生したよ。健康で気をつけてることある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


ほどよく、かたよりすぎにならないようにすること でしょうか。

強く意識をしているというわけではありませんが…バランスを取っているみたいです。

寒の戻りで寒くなりました。

風邪を引かないように気を付けてお過ごしくださいね。

お読みいただきありがとうございます。




1875年の今日、コンビーフの台形の缶詰が特許を取ったみたいだよ。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


台形の缶詰は珍しいですよね。
コンビーフを買うことがないもので食べた記憶がありません。
どんな感じなのでしょう。

お読みいただきありがとうございます。