餅つき・忘年会しました!今年最後の農林塾。築400年程の御宅で、餅つきをしましたスタッフが手造りアンコを用意してくれたので、あんころ餅も作りました。そして、火鉢で焼く餅つきも大事ですが、辻本邸の昔ながらの生活を見ることが、とても大きなポイントでした89歳でこんなに元気❗️ほぼ自給自足の生活ができる御宅です。受講生はこの生活スタイルをみて、衝撃的だったようです昔ながらの日本の生活がここにあります❗️またここに来ます!とみんなが約束してました(^-^)午後は籾殻くんたん作り。この地区のおとうちゃんが、ドラム缶を作成して下さいました4時間で完成ですその後は、5時から居酒屋で忘年会。来年の抱負を語り合い、11時半まで、盛り上がりました頭痛が