こんばんは。
今朝はちょっとだけ時間があったのでフレンチトーストを作りました^^
はちみつもトッピングして、
平日朝からこんな朝ごはん、なんだか幸せ~
先週末に親不知を抜歯した旦那さまも、
普通のトーストは無理だけどフレンチトーストなら食べれるので朝食に出しました。
ちなみにサラダは無しですよ~。
回復は順調で、、というか、殆ど腫れたりすることもなく、
かなり身構えていた私はイイ意味で拍子抜け(笑)
なんでも歯を抜く時、割れたりすると回復に時間がかかったり、腫れたり
大変らしいのですが、今回はすぽッ!!とキレイに取れたそうです。
良かった良かった
ということで、やっぱり食べれる物は限られてはいるけど、
抜歯後2~3日後にはまとも?と思える食事になりました。
抜歯3日目の夕食
数ヶ月前に旦那さま日本出張の際、
お弁当用のハンバーグを買ってきていたんです。
いつ食べるんだろう・・・と冷凍庫の肥やしになりつつあったけど、
こんなところで活躍するとは!
チキンハンバーグだし、すごーく柔らかいので抜歯後の食事に丁度良い!
そして右のさつま揚げと大根の煮物はその前日の残り物。
その他チーズや茹で野菜を細かくカットした物は、
口の中で広がらないので食べやすそうでした。
逆にネットで検索すると、
抜歯後はお粥だとか、スープだとか、豆腐だとか出てきますが、
その類は口の中で広がってしまうし、細かい粒が歯にひっついたり、
ドライソケットといって、抜いた部分の歯茎の中に入ってしまうと
めちゃめちゃ痛いらしいのでパス!!!と完全拒否しています
抜歯後4日目の夕食
プレーンな大根もちにゆで人参をプラス。
葱とか紫蘇とかじゃことか入れたいけど、、、、入れないでーってことで我慢、我慢。
その他、竹輪とピーマンの甘辛炒めと茹でアスパラ。
ちなみに味付けは出来るだけシンプルに。
歯磨きもいつもみたいに充分磨けないので、にんにくやら香辛料は
出来るだけ避けています。
後は蒟蒻ゼリーやウィダーインゼリー等で栄養補充してここ数日間をしのぎました。
明日はいよいよ抜糸です。
そろそろ抜歯メニューにも限界が出てきたし、
早く普通に食べれるようになって欲しいなぁ~
さてと、、、今日もこれからお夕食準備頑張らねば!
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo