今晩は
昨日、旦那さまが親不知を抜歯しました。
今回が最後の一本だそうで・・・
方や私は一本も抜いていないので、その大変さを経験していませんが、
“とにかくしばらく食べれない”ということらしいので、
抜歯する日の朝はガッツリ朝食を作りました^^
というのも、親不知の抜歯はお昼12:00~の予約。
その時間にしか予約とれなかったみたいなので仕方ないのですが、
お腹空いちゃうじゃーん!!と心配。
会社は休み、朝昼兼用の食事を10時半頃に食べるってことになったので、
こんな朝食になりました。
主菜:豚肉の野菜たっぷり生姜焼き
副菜:ほうれん草とワカメとえのきのナムル
汁物:大根と油揚げと葱のお味噌汁
ご飯:もちろん炊き立て~♪
普段の朝食はパンだけど(むしろご飯を嫌がる)、リクエストで白米に。
抜歯後に出血がひどい場合もあるということで、
ほうれん草とワカメで鉄部補給
生姜焼きのお肉で腹持ち、ピーマンでビタミン補給
ビタミンの多い食事は傷の治りも早いとされてますしね^^
備忘録がてら
豚肉の野菜たっぷり生姜焼きのレシピ載せま~す!
【材料:一人分】
・豚肉 100g
・玉葱 1/3個
・ピーマン 1個
★塩麹 小さじ1
★酒 小さじ1
★生姜すりおろし 少々
◎醤油 大さじ1弱
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎生姜すりおろし 1片
【作り方】
①一口大にカットした豚肉と★をビニール袋に入れてよく揉み込んで
1時間以上置く。
②玉葱は薄切り、ピーマンは細切りに。◎は合わせておく。
③フライパンに油をひき、①を入れて炒め、お肉に7割程火が通ってきたら
玉葱・ピーマンを加え炒め、最後に合わせた◎を加えて汁けが1/2程度に
なるまで炒めて完成!
豚肉がなんとなく硬そうだったので、漬け込みするのに塩麹を使いました。
殆ど味見していないけど、お肉柔らかくなっていたかな~?
旦那さまに聞いたら「美味しかった~」と言ってました^^
ピーマンつながりで、先週辺りに作ったピーマンの肉詰めもアップしちゃおーっと。
我が家のお肉料理はカロリーダウンのため、
1/3~1/2は野菜等に置き換えることが多いです。
今回も、お肉を減らしてキャベツとしめじで嵩増し
材料は増えてしまうけど、ヘルシーに越したことはないですよね。
ところでピーマンの肉詰めのタレ(ソース)って、醤油系がノーマルなのでしょうか?
のりまき実家ではずっとケチャップ&ソースを煮詰めたモノだったので、
それが普通だと思っていたけど・・・レシピサイトで検索すると、
大抵が醤油ベースのたれでビックリしました!
自分が常識と思ってるコトが常識ってワケじゃないんだな~と
改めて思った瞬間でした(;^_^A
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
引き続き良い週末をお過ごし下さいネ
Mahalo