<レシピ>じっくり昆布巻きのやわらか煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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皆さま、おはようございます。

 

 

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チーズプロフェッショナル

紀子です。

 

 

年始に実家でいただいてきた立派な早煮昆布。

いつも昆布巻きにしているのですが、レシピに起こしてみました。

 

ちょっと黒酢を入れて煮ています^^

 

 

おせちの昆布巻きって、とっても甘いですよね。

これは甘すぎないので、日々のおかずに数個ペロリ♪

 

今日は詳しく工程写真付き。

 

 

Today's Recipe

 

じっくり昆布巻きのやわらか煮

 

 

 

【材料 たっぷり14個分】

乾燥早煮昆布  100g

干ぴょう   20g

A水  1ℓ

Aきび砂糖  大さじ2

A本みりん  大さじ3

A黒酢    大さじ2

A醤油    大さじ4

 

【作り方】

 

1 早煮昆布・かんぴょうをたっぷりの水に入れ戻す。約30分ほど。

 

水で戻したかんぴょうは、塩少々(分量外)で揉み洗いする。

 

 

2 昆布は50㎝ほどに切り、くるくると先から巻いていく。

 

 

この時、巻き終わりを下にして並べるとバラバラになりません。

昆布もかんぴょうも、キッチンばさみで長さを切りながら巻いていきます。

 

 

 

 

巻く際、昆布の手前5㎝ほどを一度折ってから巻くと

芯になるのでしっかり巻けます。

 

 

 

 

3 干ぴょうでしっかり巻く。

 

巻き終わりの干ぴょうは長すぎると不格好になるので、

キッチンばさみで切り揃えます。

 

 

 

 

4 【A】を入れ、煮立てる。

3を入れて落し蓋をし、弱火で約60分煮る。

 

 

明らかに、鍋の大きさセレクトミス。

 

じっくり煮るので、煮汁は多めです。

 

 

 

 

 

5 そのまま冷まして、できあがり。

 

 

 

 

 

1個のボリュームは結構あるので、数個でも満足感のあるおかずに。

でもヘルシーでいいですよね♪

 

 

 

 

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Nadia|築山紀子