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皆さま、おはようございます。
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
紀子です。
年始に実家でいただいてきた立派な早煮昆布。
いつも昆布巻きにしているのですが、レシピに起こしてみました。
ちょっと黒酢を入れて煮ています^^
おせちの昆布巻きって、とっても甘いですよね。
これは甘すぎないので、日々のおかずに数個ペロリ♪
今日は詳しく工程写真付き。
Today's Recipe
【材料 たっぷり14個分】
乾燥早煮昆布 100g
干ぴょう 20g
A水 1ℓ
Aきび砂糖 大さじ2
A本みりん 大さじ3
A黒酢 大さじ2
A醤油 大さじ4
【作り方】
1 早煮昆布・かんぴょうをたっぷりの水に入れ戻す。約30分ほど。
水で戻したかんぴょうは、塩少々(分量外)で揉み洗いする。
2 昆布は50㎝ほどに切り、くるくると先から巻いていく。
この時、巻き終わりを下にして並べるとバラバラになりません。
昆布もかんぴょうも、キッチンばさみで長さを切りながら巻いていきます。
巻く際、昆布の手前5㎝ほどを一度折ってから巻くと
芯になるのでしっかり巻けます。
3 干ぴょうでしっかり巻く。
巻き終わりの干ぴょうは長すぎると不格好になるので、
キッチンばさみで切り揃えます。
4 【A】を入れ、煮立てる。
3を入れて落し蓋をし、弱火で約60分煮る。
明らかに、鍋の大きさセレクトミス。
じっくり煮るので、煮汁は多めです。
5 そのまま冷まして、できあがり。
1個のボリュームは結構あるので、数個でも満足感のあるおかずに。
でもヘルシーでいいですよね♪
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