<レシピ>大根の冷製スープ コンテチーズ添え |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

こんにちは。

ワイン検定講師(ワインエキスパート)

紀子です。

 

 

最近チーズネタを増やしています^^

 

というのも、

 

資格があっても無くても、私のやり方は変わらない。

資格が取れてからコンテンツを増やすのは遅い!

勉強中の期間が細かなフル知識を持っている

資格が取れてからは実績と経験が始まる。

 

 

と、3年前のワインエキスパートの時から感じています。

 

ワインもチーズもどちらも料理の資格ではないので、資格があってもなくても創作レシピや写真はいつも通りに^^

 

 

 

職業ではない「資格」は、取ったとしても

活かせる準備が出来ていなければ意味がないんですよね。

 

 

 

Today's Recipe

 

大根の冷製スープ コンテチーズ添え

 

 

 

 

 

 

【材料3人分】

大根 8㎝

玉ねぎ 1個

オリーブオイル 小さじ1

塩 少々

水 300ml

ローリエ 1枚

塩  小さじ3/4

コンテチーズ 45g

オリーブオイル 適量

パセリのみじんぎり 適量

 

 

【作り方】

 

1  玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。

大根の皮を剥き、細切りにする。

 

 

2  鍋にオリーブオイルを入れ、①と塩少々を入れて 全体がしんなりし透き通るまで7~8分中火でじっくり炒める。

 

 

3  ②に水と、ローリエを半分に折って加える。

蓋をして弱火で5分加熱する。

 

 

4  ③からローリエを取り出し、ハンドミキサーで滑らかにする。

塩を入れてよく混ぜる。

あら熱が取れたら、ボールに入れて冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

 

 

 

 

 

 

5  ④を器に入れる。

1㎝角にしたコンテチーズを乗せ、パセリのみじんぎりと仕上げのオリーブオイルをかけてできあがり。

 

ポイント

ローリエはパキっと折ると香りが出やすくなります。

 

 

 

 

 

ワイン検定ブロンズクラスは初級レベルですが、チーズにも少し触れますのでとっても広く学べます。

 

 

フランスのジュラ地方にあるコンテチーズ。

AOCチーズの中でも生産量最大です。

 

ホクッと蒸し芋のような味わいと、炒ったナッツの香りが芳香高く大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインもチーズも、知れば知るほどハマっていきますね^^

 

 

 

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