こんにちは。
ワイン検定講師(ワインエキスパート)
紀子です。
最近チーズネタを増やしています^^
というのも、
資格があっても無くても、私のやり方は変わらない。
資格が取れてからコンテンツを増やすのは遅い!
勉強中の期間が細かなフル知識を持っている
資格が取れてからは実績と経験が始まる。
と、3年前のワインエキスパートの時から感じています。
ワインもチーズもどちらも料理の資格ではないので、資格があってもなくても創作レシピや写真はいつも通りに^^
職業ではない「資格」は、取ったとしても
活かせる準備が出来ていなければ意味がないんですよね。
Today's Recipe
【材料3人分】
大根 8㎝
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
水 300ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ3/4
コンテチーズ 45g
オリーブオイル 適量
パセリのみじんぎり 適量
【作り方】
玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
大根の皮を剥き、細切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、①と塩少々を入れて 全体がしんなりし透き通るまで7~8分中火でじっくり炒める。
②に水と、ローリエを半分に折って加える。
蓋をして弱火で5分加熱する。
③からローリエを取り出し、ハンドミキサーで滑らかにする。
塩を入れてよく混ぜる。
あら熱が取れたら、ボールに入れて冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
④を器に入れる。
1㎝角にしたコンテチーズを乗せ、パセリのみじんぎりと仕上げのオリーブオイルをかけてできあがり。
ポイント
ローリエはパキっと折ると香りが出やすくなります。
ワイン検定ブロンズクラスは初級レベルですが、チーズにも少し触れますのでとっても広く学べます。
フランスのジュラ地方にあるコンテチーズ。
AOCチーズの中でも生産量最大です。
ホクッと蒸し芋のような味わいと、炒ったナッツの香りが芳香高く大好きです。
ワインもチーズも、知れば知るほどハマっていきますね^^
Norikostyle
Instagram @noriko*norikostyle