おはようございます。
Norikostyle 紀子です。
毎週、金曜日が来るのって早いなと感じます・・さぁ週末!
金曜日は週末何作る?何飲む?シリーズ
週末に作りたい1品レシピ
合わせるワインの品種・国・豆知識
今日のレシピは昨日レッスンでスパークリングワインと合わせた、サクサクのパイです^^
Today's
HomeWine* Recipe
鱈と玉子のパイ包み
調理時間:40分
【材料4人分(6~8個)】
冷凍パイシート 18㎝×18㎝ 1.5枚
A 茹で玉子 2個
A 牛乳 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A こしょう 少々
Aケッパー(刻む) 小さじ2
鱈切り身 2切れ
白ワイン(または酒) 大さじ1
塩 少々
ディル 2本
卵黄 1個分(無くても良い)
【作り方】
下準備
冷凍パイシートは20~30分室温に戻す。
固茹で玉子を用意する。
ボールにA を入れて混ぜる。
鱈は白ワインをかけ、ふわっとラップをしレンジで2分加熱する。 (600W)
冷凍パイシートを一回り大きく伸ばす。
個数×2個に切る。
①を乗せ、②の鱈切り身を骨と皮を除いて乗せ、ちぎったディル・塩少々乗せる。
上からパイシートを被せ、端をフォークの先で合わせる。
※被せる用のパイシートは少し大きめに伸ばし、数か所切り込みを入れると仕上がりが綺麗になる。
卵黄を塗る。(省いても良い)
180度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり。
ポイント
中に入れる具の量で個数は変更できるので大きさはお好みで。
ケッパーが無い場合は、粒マスタードを増やしても充分美味しいです。
具材を入れすぎると包みづらいので欲張らずに^^
食べる直前にサーブしたい場合は、④のまま冷蔵庫に入れ約20~30分前に取りだして焼いてください。
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by 築山紀子
冷凍パイシートを使って、鱈(たら)と玉子を包み焼き上げます。プリッとした鱈と、酸味を利かせた玉子が合わさってお酒の進む1品に。サクサクの熱々がオススメです。
Wine**
スプマンテ (イタリア スパークリング)
スパークリングワインは、製法により香りに違いが生じます。
酵母のような香りが苦手な方は、シャルマ製法で造られるイタリアのスプマンテもオススメです。
果実の香りがメインになるので、カジュアルに飲みやすいです^^
こちらのゴールドボトルのイプシロンは少し吟醸香がするので、日本酒が好きな方にも試していただきたいスパークリングワインです。
パイの焼き上がりは、とっても良い香りが漂います。
スパークリングワインを飲みながら焼き上がりを待つのも楽しいです^^
Norikostyle
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7月3日(月)12:00~14:00
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