【19】週末何作る?何飲む?鱈と玉子のパイ包み |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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おはようございます。

Norikostyle 紀子です。

 

 

毎週、金曜日が来るのって早いなと感じます・・さぁ週末!

 

金曜日は週末何作る?何飲む?シリーズ赤ワイン

 

 

週末に作りたい1品レシピ

合わせるワインの品種・国・豆知識

 

 

今日のレシピは昨日レッスンでスパークリングワインと合わせた、サクサクのパイです^^

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipe

 

鱈と玉子のパイ包み

 

 

 

時計調理時間:40分

【材料4人分(6~8個)】

冷凍パイシート 18㎝×18㎝ 1.5枚

A 茹で玉子 2個

A 牛乳 大さじ1

A 粒マスタード 小さじ1

A こしょう 少々

Aケッパー(刻む) 小さじ2

鱈切り身 2切れ

白ワイン(または酒) 大さじ1

塩 少々

ディル 2本

卵黄 1個分(無くても良い)

 

【作り方】

 

下準備

冷凍パイシートは20~30分室温に戻す。

固茹で玉子を用意する。

 

1 ボールにA を入れて混ぜる。

 

 

 

 

2 鱈は白ワインをかけ、ふわっとラップをしレンジで2分加熱する。 (600W)

 

 

 

 

3 冷凍パイシートを一回り大きく伸ばす。

個数×2個に切る。

 

 

①を乗せ、②の鱈切り身を骨と皮を除いて乗せ、ちぎったディル・塩少々乗せる。

 

 

 

 

4 上からパイシートを被せ、端をフォークの先で合わせる。

 ※被せる用のパイシートは少し大きめに伸ばし、数か所切り込みを入れると仕上がりが綺麗になる。

 

 

5 卵黄を塗る。(省いても良い)

180度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり。

 

 

ポイント

 

中に入れる具の量で個数は変更できるので大きさはお好みで。

ケッパーが無い場合は、粒マスタードを増やしても充分美味しいです。

 

具材を入れすぎると包みづらいので欲張らずに^^

 

食べる直前にサーブしたい場合は、④のまま冷蔵庫に入れ約20~30分前に取りだして焼いてください。

 

 

 

 

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鱈と玉子のパイ包み

鱈と玉子のパイ包み

by 築山紀子

調理時間:40分
Comment

冷凍パイシートを使って、鱈(たら)と玉子を包み焼き上げます。プリッとした鱈と、酸味を利かせた玉子が合わさってお酒の進む1品に。サクサクの熱々がオススメです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

Wine**

スプマンテ (イタリア スパークリング)

 

 

スパークリングワインは、製法により香りに違いが生じます。

 

酵母のような香りが苦手な方は、シャルマ製法で造られるイタリアのスプマンテもオススメです。

 

果実の香りがメインになるので、カジュアルに飲みやすいです^^

 

こちらのゴールドボトルのイプシロンは少し吟醸香がするので、日本酒が好きな方にも試していただきたいスパークリングワインです。

 

 

 

 

 

パイの焼き上がりは、とっても良い香りが漂います。

 

スパークリングワインを飲みながら焼き上がりを待つのも楽しいです^^

 

 

 

 

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