こんにちは!
Norikostyle 紀子です。
金曜日は週末何作る?何飲む?シリーズ!
今週何飲むか決まってますか?
今日のレシピはワインレッスンにお出ししたおつまみです^^
やわらか~な豚肉、材料と共に煮込むだけです!
煮込んでいる間の香りがもう、ご馳走。
Today's
HomeWine* Recipe
豚肉のオイスターマーマレード煮
調理時間:50分
【材料2人分】
豚・かたロース 300g
玉ねぎ 1個
水 300ml
A オイスターソース 大さじ1
A オレンジマーマレード 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A タイム 1枝
A クローブ 3~4粒
こしょう 少々
【作り方】
1 豚・かたロースは4等分する。
玉ねぎはくし切りに8等分する。
2 フライパン強火で表面にサッと焼き色をつける。
厚手の鍋に①と水を入れ火にかける。
沸騰したらアクを取る。
3 ②にAを入れ、約40分ことこと弱火で煮込む。
最初の20分は蓋をして煮込み、玉ねぎを入れ蓋をずらしてさらに20分煮込む。
4 お皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。
とっても柔らかなお肉とコクで「旦那さんに喜ばれそう~」というご感想^^
ぜひご主人に作ってみてね♪
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Wine**
イタリア 赤ワイン
イタリアは20州でワインが造られています。
北部と中部、南部と様々な地域でワインの品種が違うのですが
北部のワインは冷涼な地域を活かしながらのエレガントなものも多く、最近は北部のフリウリの白ワインなども注目されています。
今回の豚肉の料理にはオイスターソースやクローブといった味わいも香りも濃いめのものを使用しています。
3000円未満で選ぶなら、フランスよりもイタリアかな~と私は思うことも多く
お腹が空くほど料理を呼ぶワインがたくさんありますよ!
MASIのカンポフィオリンは独特な製法ですが、私のお気に入りです。
場所と品種を意識してイタリアワインを選んでみるのも楽しいですね^^
~受付中6月ワインレッスン~
ワイン検定初級
Norikostyle