【8】週末何作る?何飲む?豚肉のバルサミコ醤油煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

プレミアムフライデーは、ワインとおつまみのあるワインラタイムを愉しみましょう♪


Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。

 

 

金曜日は週末に作りたい簡単レシピと、ワインをご紹介しています^^

 

 

プレミアムフライデーはワインを買っておうちでゆっくりしたいですよね赤ワイン

 

今日は赤ワインに合うお肉料理と、赤ワインの有名品種をご紹介です。

 

 

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipe

 

豚肉のバルサミコ醤油煮

 

具材を切って煮るだけ♪

調味料はとっても簡単!

 

 

時計調理時間:40分

 

【材料3人分(2~3人分)】

豚肉(肩ロース) 400g

塩 少々

オリーブオイル 小さじ2

水 100ml

大さじ1

本みりん 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

醤油 大さじ1

(煮込用の調味料はオール1)

 

 

【作り方】

 

1  豚肉は1.5~2㎝幅に切る。

 塩少々して馴染ませる。

 

 

2  鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れ温め、①を両面サッと焼き色を付ける程度に焼く。

 

 

3  ②に水を入れ沸騰させ、アクを取る。

 

A を入れて全体を混ぜて蓋をして10分煮る。

さらに蓋を少しずらして、弱火で15分煮る。

 

 

 

ポイント

 

時間がある時は豚肉を厚めに切り、煮込み時間をさらに長くするとさらに美味しい!

 

 

 

 

バルサミコ酢~??という方はこちらをチェックしてみてくださいポイント

 

 

Nadia3月執筆著者名

≫≫どう違う?どう使う?ワインビネガーとバルサミコ酢の使い分けと活用レシピ

 

 

 

 

 

週末はワイン検定初級が開催されます。

 

初級クラスでは「代表品種」を学びますしあわせ

 

メルローという赤ワイン、ワインがお好きなら一度は飲んだことがあるのではないでしょうか^^

 

 

 

Wine**

メルロー

 

 

 

 

フランスのボルドー地方で有名な品種です。

 

日本でも高品質なメルローが造られています。

 

カシスやブルーベリーなどのベリー系の香りと、とっても果実味が豊かでまぁるい印象があります^^

 

早飲みタイプも良いですが、ボルドーの熟成メルローは余韻から心が離れません。

 

週末はちょっと良いワインも、愉しめますねしあわせ

 

 

 

 

 

昨日の記事、読んでいただいてありがとうございます^^

 

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ワインライフを楽しくワクワク広げていきましょう♪

 

 

 

 

=募集中ワインレッスン=

全日程初めての方もご参加いただけます赤ワイン

 

【初めてのワイン基礎レッスン】

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【春野菜×ワインコラボレッスン】

4月13日(木)12:00~14:00 

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【バル風おつまみでスペインワインレッスン】

4月16日(日)12:00~14:00
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