プレミアムフライデーは、ワインとおつまみのあるワインラタイムを愉しみましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。
金曜日は週末に作りたい簡単レシピと、ワインをご紹介しています^^
プレミアムフライデーはワインを買っておうちでゆっくりしたいですよね
今日は赤ワインに合うお肉料理と、赤ワインの有名品種をご紹介です。
Today's
HomeWine* Recipe
豚肉のバルサミコ醤油煮
具材を切って煮るだけ♪
調味料はとっても簡単!
調理時間:40分
【材料3人分(2~3人分)】
豚肉(肩ロース) 400g
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 100ml
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
(煮込用の調味料はオール1)
【作り方】
1 豚肉は1.5~2㎝幅に切る。
塩少々して馴染ませる。
2 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れ温め、①を両面サッと焼き色を付ける程度に焼く。
3 ②に水を入れ沸騰させ、アクを取る。
A を入れて全体を混ぜて蓋をして10分煮る。
さらに蓋を少しずらして、弱火で15分煮る。
ポイント
時間がある時は豚肉を厚めに切り、煮込み時間をさらに長くするとさらに美味しい!
バルサミコ酢~??という方はこちらをチェックしてみてください
Nadia3月執筆
≫≫どう違う?どう使う?ワインビネガーとバルサミコ酢の使い分けと活用レシピ
週末はワイン検定初級が開催されます。
初級クラスでは「代表品種」を学びます
メルローという赤ワイン、ワインがお好きなら一度は飲んだことがあるのではないでしょうか^^
Wine**
メルロー
フランスのボルドー地方で有名な品種です。
日本でも高品質なメルローが造られています。
カシスやブルーベリーなどのベリー系の香りと、とっても果実味が豊かでまぁるい印象があります^^
早飲みタイプも良いですが、ボルドーの熟成メルローは余韻から心が離れません。
週末はちょっと良いワインも、愉しめますね
昨日の記事、読んでいただいてありがとうございます^^
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