ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。
金曜日は週末に作りたい簡単レシピと、ワインをご紹介しています^^
今日は、リクエストがあったのでワインを特定銘柄でご紹介します。
週末に作りたいおつまみ
おつまみに合わせたワイン(銘柄・品種・産地)
この2点をご紹介します。
まずは簡単なおつまみから。
こちらは材料2つを混ぜるだけです!
Today's
HomeWine* Recipe
アボカドとはんぺんのパテ
【材料4人分】
はんぺん 1枚(140g)
アボカド 1/2個
お好みで 粒マスタード 適量
わさび醤油 適量
【作り方】
1 フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れ、撹拌して細かくする。
2 ①に種と皮を取り除いたアボカドを入れ、滑らかになるまで再度撹拌する。
3 そのままはもちろん、お好みでワサビ醤油や粒マスタードを添えて。 パンにつけて召し上がれ。
ポイント
はんぺんは140g前後で構いません。
アボカドはよく熟れたものを使用してください。
レシピはこちらからもご覧いただけます
![材料2つ*アボカドとはんぺんのパテ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/f6/f6e492bc4536.jpg)
by 築山 紀子
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
【フードプロセッサー使用】材料はアボカドとはんぺんの2つだけ★アボカドの油分がはんぺんを滑らかにします。そのままでもちろん美味しいですがお好みでマスタードや、わさび醤油などをつけてお酒に合わせても。
Wine**
VILLA MARIA ソーヴィニヨン・ブラン
デイリーな白ワインでオススメの1本を教えてとのことで、今回はこちらをご紹介です。
1000円代でも美味しいワインを探す時には、フランス以外を探すことから始めます。
もちろんフランスにも美味しいものはありますが^^
白ワインは1,500~2,000円くらいで美味しいものがたくさんありますね。
デイリーでおすすめなものはこちら。
VILLA MARIAのソーヴィニヨン・ブラン種。
バシっとパッションフルーツの香りのする、ザッツ!NZのソーヴィニヨン・ブランです。
連休後は少しお値段もお安く、でも美味しいものを手に取りたいですよね。
自分でワインを選べるようになりましょう♪
ワインライフが広がりますよ^^
=募集中ワインレッスン=
全日程初めての方もご参加いただけます^^
【春野菜×ワインコラボレッスン】
4月13日(木)12:00~14:00
4月16日(日)12:00~14:00
4月19日(水)12:00~14:00
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607278.gif)