ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。
週末何作る?何飲む?
こちらのシリーズは【金曜日】アップすることにしました
週末に作りたいおつまみ
おつまみに合わせたワイン(銘柄・品種・産地)
この2点をご紹介します。
なるべく簡単で、ワインに合う料理がいいですよね。
ワインタイプ別!ヘルシーワインのおつまみ
本日は白ワインに合うカルパッチョです。
Today's
HomeWine* Recipe
イカとりんごのカルパッチョ
りんごがお手頃な今の時期にぜひお試しください
【材料2人分】
するめいか刺身用 80g
リンゴ 1/8個
フレッシュディル 2本
A オリーブオイル 小さじ2
A レモン汁 小さじ1
A 塩 小さじ1/8
【作り方】
1 リンゴの皮をよく洗い、いかと同じくらいの細切りにする。
Aをよく混ぜ、乳化しておく。 ディルは枝からちぎっておく。
2 ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
お好みでレモンの皮を飾って。
ポイント
刺身用するめいかは細く切られた「そうめんいか」を使用。
レシピはこちらでも
Wine**
ロワール地方 ソーヴィニヨン・ブラン
今月のテーマレッスンでもご提供した「サンセール」ブラン。
フランスのロワール地方
(ロワールは全長1,000kmほどの横に長い河川が特徴です)
産地: サンセール
品種: ソーヴィニヨン・ブラン
先日の≫≫ミュスカデもロワールでしたが、産地と品種が違います。
ラベルにはSANCERREしか書いてありません。
=サンセールの白ワインはソーヴィニヨン・ブランだと知っていると、味わいが想像できるようになります。
※ちなみに同じくサンセールと書かれていて赤ワインだとピノ・ノワールです。
ソーヴィニヨン・ブランは、爽やかな青みが特徴ですがロワールのサンセールはシャブリを思わすほどのミネラル感。
すっきりとしながらも、フレッシュな心地良いハーブ香をフルーティーなリンゴやハーブであわせています。
他には、プイィ・フュメというものもロワールのソーヴィニヨン・ブランです。
【ミュスカデ】【サンセール】【プイィ・フュメ】はロワール地方で知っておきたい白ワインです
ワイン検定初級ではまだまだ産地は学びませんが、
上級クラスになると週末シリーズのワインも分かるようになる事が楽しくなりますよ^^
まずは基礎から、ワインを美味しく学び始めましょう♪
3月受付中ワインレッスン日程
~ワインレッスン初めての方へ~
詳細は題名リンクをご覧ください
3月10日(金) おもてなしに役立つワイン基礎レッスン
3月13日(月) J.S.A.ワイン検定ブロンズ受付締切
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3月23日(木) 初めての方のワイン基礎レッスン
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