【3】週末何作る?何飲む?ワインとおつまみレシピ*イカとりんごのカルパッチョ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワインを美味しく学びましょう♪
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J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。

 

 

 

週末何作る?何飲む?

こちらのシリーズは【金曜日】アップすることにしました赤ワイン

 

 

 

週末に作りたいおつまみ

おつまみに合わせたワイン(銘柄・品種・産地)

 

この2点をご紹介します。

 

 

なるべく簡単で、ワインに合う料理がいいですよね。

 

ワインタイプ別!ヘルシーワインのおつまみ

 

本日は白ワインに合うカルパッチョです。

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipe

 

イカとりんごのカルパッチョ

 

 

りんごがお手頃な今の時期にぜひお試しください

 

 

 

 

【材料2人分】

するめいか刺身用 80g

リンゴ 1/8個

フレッシュディル 2本

A オリーブオイル 小さじ2

A レモン汁 小さじ1

A 塩 小さじ1/8

 

【作り方】

 

1  リンゴの皮をよく洗い、いかと同じくらいの細切りにする。

 

Aをよく混ぜ、乳化しておく。 ディルは枝からちぎっておく。

 

2  ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。

お好みでレモンの皮を飾って。

 

ポイント

 

刺身用するめいかは細く切られた「そうめんいか」を使用。

 

 

 

 

 

レシピはこちらでもやじるし

 

イカとリンゴのカルパッチョ

イカとリンゴのカルパッチョ

by 築山 紀子

調理時間:5分
Comment

するめいかとリンゴ・フレッシュのハーブを合わせたカルパッチョです。りんごのシャキシャキ感がアクセント。ロワールの白ワインなどといかがでしょう♪

このレシピを詳しく見る

 

 

 

Wine**

ロワール地方 ソーヴィニヨン・ブラン

 

 

今月のテーマレッスンでもご提供した「サンセール」ブラン。

 

 

フランスのロワール地方

(ロワールは全長1,000kmほどの横に長い河川が特徴です)

 

産地: サンセール

品種: ソーヴィニヨン・ブラン

 

先日の≫≫ミュスカデもロワールでしたが、産地と品種が違います。

 

ラベルにはSANCERREしか書いてありません。

 

=サンセールの白ワインはソーヴィニヨン・ブランだと知っていると、味わいが想像できるようになります。

 

※ちなみに同じくサンセールと書かれていて赤ワインだとピノ・ノワールです。

 

 

 

 

ソーヴィニヨン・ブランは、爽やかな青みが特徴ですがロワールのサンセールはシャブリを思わすほどのミネラル感。

 

すっきりとしながらも、フレッシュな心地良いハーブ香をフルーティーなリンゴやハーブであわせています。

 

 

 

他には、プイィ・フュメというものもロワールのソーヴィニヨン・ブランです。

 

 

【ミュスカデ】【サンセール】【プイィ・フュメ】はロワール地方で知っておきたい白ワインですしあわせ

 

 

 

 

 

ワイン検定初級ではまだまだ産地は学びませんが、

 

上級クラスになると週末シリーズのワインも分かるようになる事が楽しくなりますよ^^

 

 

 

まずは基礎から、ワインを美味しく学び始めましょう♪

 

 

 

 

赤ワイン3月受付中ワインレッスン日程桜**

~ワインレッスン初めての方へ~

 

詳細は題名リンクをご覧くださいやじるし

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