ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
宝塚ワインサロン
ワイン検定講師、紀子です。
節分前になりましたので、節分に使えるレシピを再アップ^^
このレシピは、私のCookpadレシピの中で閲覧数が毎日不動の1位のものです。
ありがとうございます^^
1合分*2合分*覚えやすい「酢飯」
【材料(2合・1合分)】
2合分
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
1合分
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1 酢・砂糖・塩を混ぜておく。米を炊飯する
(気持~ち水を少なめに。)
2 炊き上がった米が熱いうちに別の容器にうつし、合わせ酢をまわしかけ、切るように混る。
ポイント
②でべチャっとにならないように、しっかりと熱いうちに合わせ酢を回しかけて切るように混ぜます。
覚えやすい酢飯(2合・1合) by ○紀子○
2013.01の4年前に、配合を確認しながら作っていた記事があります(笑)
おや、その時はお料理教室がしたかったのかな??
とっても覚えやすい配合なので、
ぜひ一度お試しください^^
2年前の受験対策レッスンでもお出ししたことがあるものでした^^
「今年は北北西!恵方巻き&のり巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
※酔っ払いながら開けると手切れるから気を付けてね~!
≪料理・レシピ一覧はこちら≫