バレンタインに*赤ワインに合う「煮込みミニハンバーグ」 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワイン検定講師、紀子です。

 

 

本日のレシピは、バレンタインに作りたい料理の定番「ハンバーグ」です^^

 

市販のデミグラスソースは使用せずに、とっても濃厚に仕上げます。

 

 

 

 

 

 

 

簡単なポイントは煮込み用のソースです。

 

 

赤ワイン、ケチャップ、赤みそだけでハンバーグを煮込むだけです^^

 

 

とっても美味しく赤ワインにマッチしますよ♪

 

 

 

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煮込みミニハンバーグ

 

 

 

 【材料3人分】

 

A 合挽き肉 350g

A 玉ねぎ 1/2個

A パン粉 大さじ3

A 牛乳 大さじ2

A 卵 1個

A ナツメグ 少々

A オールスパイス 少々

A 塩 小さじ1/3

 

オリーブオイル 小さじ1

 

B 赤ワイン 200ml

B トマトケチャップ 大さじ3

B 赤みそ 大さじ1

 

 

【作り方】

 

1  パン粉は牛乳に浸しておく。 玉ねぎはみじん切りする。

 

2  ボールにAを入れ混ぜ、よくこね合わせる。 6等分し、空気を抜きながら丸く成形する。

 

3  オリーブオイルを入れてフライパンを熱し強火で②の両面焦げ目をつける。

 

 並行して、鍋にBを入れ味噌を溶かしながら沸騰させアルコールを飛ばす。

 

 4  ③に焼き色が付いたハンバーグを入れ、ずらして蓋をし弱火で15分煮込む。

 

 (途中、ソースをかけたり上下を返しながら煮込む。)

 

5  器に盛り、ソースをかけてできあがり。

 

 ポイント

 

スパイスはあれば肉の臭みが和らぎます。

 

赤みそは八丁味噌やお手持ちのもので。

 

 

 

付け合せは、クリーミーポテト。

 

ブルーチーズの香りが大人の付け合せです。

 

 

レシピはこちら≫≫

https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/145443

 

 

 

 

 

濃厚な赤ワインにピッタリ!

 

バレンタインにボルドーワインとともにいかがでしょうか♪

 

 

 

こちらは今月のワインテーマレッスンのメニューとしてサーブさせていただきました^^

 

 

 

「市販のデミグラスソースいりませんね!」のお言葉をいただきました。

 

ありがとうございますハート

 

 

 

 

 

先程、今月のボルドーワインレッスン終了赤ワイン

 

 

濃厚な赤ワインには、煮込みハンバーグっていいですよね。

 

 

 

料理と合わせてワインを美味しく学んでいきましょう^^

 

 

 

 

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