おつまみ付きワインのお教室
Norikostyle
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ワイン検定講師、紀子です^^
お酒には美味しいおつまみは必須♪
でも脂っこいお肉ばっかり食べてしまうと
やっぱり身体が重くなりますね。
今日はこんにゃくとマッシュルームを使った1品です。
こんにゃくを使ったヘルシーおつまみっていろいろありますが
こんなオシャレな感じにも作れます^^
ワインを愉しむライフスタイル・レシピはこちらのオンラインマガジンにて掲載中
食卓からの贈り物
~身体労わるヘルシーおつまみ2品~
ワインと食のオンラインマガジン
WINE WHAT!?
http://www.wine-what.jp/lifestyle/10079/
レシピのポイントは、こんにゃくをしっかり炒めることです^^
Today's
HomeWine* Recipes
こんにゃくとマッシュルームのブルーチーズクリーム煮
【材料4人分】
板こんにゃく 1枚
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ1
牛乳 大さじ2
ブルーチーズ 30g
すりおろしニンニク 小さじ1/4
塩 小さじ1/5~
黒こしょう 少々
【作り方】
1 こんにゃくは1.5㎝角に切る。
こんにゃくは熱湯で2分ほど下茹でし、水分を切っておく。
マッシュルームは縦4等分する。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、①のこんにゃくを入れる。
表面がカリっとするまで12~13分強めの火で炒める。
3 ②にマッシュルームを加え、火を弱める。
白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
4 牛乳・ブルーチーズ・にんにく・塩を入れて弱火でチーズを溶かすように2~3分ほど煮る。
5 お皿に盛り、黒こしょうをたっぷり挽いてできあがり。
≪ポイント≫
牛乳を生クリームにするとさらに濃厚になります。
ブルーチーズはフルムダンベールを使用。
使用するブルーチーズの塩味加減によって、塩は加減ください。
今夜のおつまみのお供に。
赤ワインとともにぜひ作ってみてくださいね♪
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