こんにゃくでオシャレな1品♪ヘルシーな「こんにゃくおつまみ」レシピ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワイン検定講師、紀子です^^

 

 

 

お酒には美味しいおつまみは必須♪

 

でも脂っこいお肉ばっかり食べてしまうと

やっぱり身体が重くなりますね。

 

 

今日はこんにゃくとマッシュルームを使った1品です。

 

 

こんにゃくを使ったヘルシーおつまみっていろいろありますが

 

こんなオシャレな感じにも作れます^^

 

 

 

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レシピのポイントは、こんにゃくをしっかり炒めることです^^

 

 

 

 

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こんにゃくとマッシュルームのブルーチーズクリーム煮

 

 

 

【材料4人分】

 

板こんにゃく 1枚

マッシュルーム 4個

オリーブオイル 小さじ2

白ワイン(または酒) 大さじ1

牛乳 大さじ2

ブルーチーズ 30g

すりおろしニンニク 小さじ1/4

塩 小さじ1/5~

黒こしょう 少々

 

 

【作り方】

 

1  こんにゃくは1.5㎝角に切る。

こんにゃくは熱湯で2分ほど下茹でし、水分を切っておく。

マッシュルームは縦4等分する。

 

 

2  フライパンにオリーブオイルを入れ温め、①のこんにゃくを入れる。

 

 表面がカリっとするまで12~13分強めの火で炒める。

 

 

 

3  ②にマッシュルームを加え、火を弱める。

 白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。

 

4  牛乳・ブルーチーズ・にんにく・塩を入れて弱火でチーズを溶かすように2~3分ほど煮る。

 

 

 

  5  お皿に盛り、黒こしょうをたっぷり挽いてできあがり。

 

 

≪ポイント≫

牛乳を生クリームにするとさらに濃厚になります。

ブルーチーズはフルムダンベールを使用。

使用するブルーチーズの塩味加減によって、塩は加減ください。

 

 

 

 

今夜のおつまみのお供に。

赤ワインとともにぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

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