タコとあおさの酢の物 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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良い色!と思わず目に飛び込んできた小さな器。

 

年末年始の食事にも合いそう。

 

 

 

 

 

 

Norikostyle 宝塚ワインサロン

ワイン検定講師、紀子です。

 

 

お酢が好きなので酢の物は毎日何かしら食べているのですが

 

 

黒酢は味わい深くて好き。

 

合わせ酢はレンジを使って砂糖を溶かしてます。

 

 

ちょっと甘めが良い感じ。

 

 

タコとあおさの酢の物

 

 

【材料4人分】

 

蒸しタコ 120g

乾燥あおさ 3g

A 黒酢 大さじ2

A きび砂糖 大さじ1

A 塩 小さじ1/4

白ごま 小さじ1/3

 

【作り方】

 

1 Aを小さな耐熱容器入れ、混ぜる。 レンジで30秒加熱し、熱を取る。(600W)

 

2 タコは食べやすい大きさに切る。 あおさは水につけ、1分経ったらザルにあげる。 両手で挟むように水切りする。

 

3 ボールに材料を全て入れ混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませてできあがり。

 

ポイント

 

合わせ酢はレンジ加熱で砂糖を溶かします。しっかり冷めてから合わせて下さい。

 

 

 

 

 

 

来週は東京なので、

 

また良い出会いがありそうでワクワクしています^^

 

 

 

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 Nadia|紀子

 

 

 

 

 

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