良い色!と思わず目に飛び込んできた小さな器。
年末年始の食事にも合いそう。
Norikostyle 宝塚ワインサロン
ワイン検定講師、紀子です。
お酢が好きなので酢の物は毎日何かしら食べているのですが
黒酢は味わい深くて好き。
合わせ酢はレンジを使って砂糖を溶かしてます。
ちょっと甘めが良い感じ。
タコとあおさの酢の物
【材料4人分】
蒸しタコ 120g
乾燥あおさ 3g
A 黒酢 大さじ2
A きび砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/3
【作り方】
1 Aを小さな耐熱容器入れ、混ぜる。 レンジで30秒加熱し、熱を取る。(600W)
2 タコは食べやすい大きさに切る。 あおさは水につけ、1分経ったらザルにあげる。 両手で挟むように水切りする。
3 ボールに材料を全て入れ混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませてできあがり。
ポイント
合わせ酢はレンジ加熱で砂糖を溶かします。しっかり冷めてから合わせて下さい。
来週は東京なので、
また良い出会いがありそうでワクワクしています^^
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