今日もワインレッスンの日
レッスンの日は、必ず前日に1~2品準備しておきます。
今日の記事は、ご質問のお返事です
前回のメルマガで、
無塩ナッツやナチュラルチーズなどは常備していますとお話していたのですが
ブログ読者さまからメッセージいただきました
お酒は飲めませんが、紀子さんのおつまみ好きです。
ナッツも大好きなので、簡単な1品が知りたいです。
ワインのおつまみで前日に作り置きできる簡単料理はありますか?
メッセージ、ありがとうございます^^
お酒は飲めませんが…とご家族のためにレシピを作ってくださっている方や、
ご飯にも合いますよ!!とコメント下さる方、
本当にありがとうございます
まずはナッツを使った1品。
何もなくても、私はナッツをリスのようにポリポリしながら日々ワインを飲んでいます。
必ず「無塩」のものを。
加塩は選びません。
持っておくと便利なスパイス「クミンシード」を使って、
簡単なセロリの炒め物です^^
セロリの独特な香りが苦手な方も、クミンシードで緩和されますよ。
Today's
HomeWine* Recipes
セロリとカシューナッツのクミン炒め
【材料2人分】
セロリ(茎部分) 1本分
カシューナッツ 10個
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
塩 ふたつまみ
黒こしょう 適量
【作り方】
1 セロリは筋をピーラーまたは包丁で取る。 斜め2~3㎜幅の薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ弱火にかけ、 香りが出るくらいじっくり温める。 カシューナッツを入れ弱火のまま全体に油が回るまで2~3分じっくり炒める。
3 中火にし、セロリと塩を入れザッと炒める。 お皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。
そして、前日作り置きできるおつまみですが
やっぱり「マリネ」かなと思います。
前日漬けこむ方が美味しくなるマリネは、
私のレッスンでもほとんど1品はあるかなぁと思います^^
今日のレッスンでは、そんなマリネも加えて
「ワインと料理・チーズの相性」レッスン♪
レシピは後日ご紹介です。
今日のレッスンも楽しみです
≪料理のレシピと写真一覧はこちらで全てご覧いただけます≫
今週末
10月31日(月)