おうちマリアージュ。
白ワイン、赤ワイン?
どれに合わせましょうか?
こんにちは、
Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
白にも赤にも、ロゼにも…
どれにも合うと思う…
どれに合うのか分からない~
そんなお話もレッスン中によくする会話です^^
「合う」「合わない」は嗜好の問題なので好みです
と言ってしまえばそれで終わってしまうのですが…
合わせるとワインも料理も、
より美味しくなるものを「合う」とすると楽しめますね^^
レッスン後に余った材料を使って
今後役立ちそうなレシピ作りをしながら
残っていたワインと共に実験することも定番です。
セリの湯葉巻き 生姜あん
生姜のあんは醤油を使用しているので
軽めの赤も美味しく飲めるかな~と思いきや
やはり「セリ」の爽やかさや湯葉の滑らかさが勝つので白が欲しくなります。
一緒に飲みこんだ後、
軽やかでも赤の果実味がなんだか合わない。
日本酒を、と行きたいところかもしれないのですが…
私は日本酒飲めないのです…。
合わせたワインは「甲州」です。
和食には、3歩下がって付いてくるような日本ワインの「甲州」品種がとっても合いますね。
辛口でしたが、湯葉は中甘口くらいでも良さそうです。
Today's
HomeWine* Recipes
セリの湯葉巻き 生姜あん
【材料3人分】
セリ 1把
湯葉-生 150g(6枚)
A しょうがすりおろし 1/2かけ分
A 水 大さじ2
A 酒(白ワイン) 小さじ2
A 本みりん 小さじ2 A
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
木の芽 適宜
【作り方】
1 セリは沸騰した湯でサッと湯がき、水気を切り5㎝幅に切る。
2 生湯葉もセリと同じほどに切る。 セリに湯葉を巻きつける。
3 小さめのフライパンにAを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 お皿に②を乗せ、③をかけてあれ木の芽を乗せてできあがり。
ポイント
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で作る。
料理とワインの相性は確かに「嗜好」の問題なのですが
ワインも料理もより美味しくするための基本的なルールと合わせて
私の今までの合わせ方を来週レッスンしていきます
とっても楽しみです^^
おうちワインと料理の合わせ方を白ワインと共に愉しみましょう♪