ワインの季節は、
やはりワインにどっぷり浸かりたくなりますよね。
ワインを学んでいる、それだけで
「自分」のイメージがガラリと変わる
ステージアップするあの瞬間。
皆さまの変化を日々感じます。
~ワインが似合う女性になるために~
そろそろワイン検定シルバークラス、本腰入れていきますよー^^!
こんにちは、
Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
検定資格の取れるお教室、
11月に向けてワイン検定シルバークラス(上級)対策と学びを深めている現在。
もちろん、ワイン検定は任意なので
検定までは…という生徒さまもいらっしゃいます^^
テーマレッスンもあるので
そちらでワインの愉しみと学びも楽しんでいただけます。
ただ、今月からは対策レッスンに
検定を受講されない方もご興味いただき
参加してくださいます♡
深い学びが楽しくなってきている感覚が
とっても嬉しい私です。
知識を身に付けることで「美味しさ」は変わるの?
ブログでいつもワインの「背景」が楽しいというお話をします。
ただ背景だけを知るのではなく、
学びを基礎から始めると
<実用性>が身に付きます。
「美味しさ」とは人ぞれぞれですが
ワインをしっかり学び始めると
≪美味しく飲むための知識≫が付きます。
適正な温度
香りの変化
香りの表現
外観から分かる情報
ワインに合う料理やチーズ
こちらはブロンズクラス(初級)での内容です。
学びで酸味が変わるわけじゃないでしょ?と思いがちですが
酸味を変えるには、
グラスや温度を変えてみる方法や
品種や国を変える方法も分かります。
もっと日々のいつものワインも
美味しさを愉しむことができます^^
さらに、いつものおつまみ。
フルーツのお酒であるワインには「合わない」ものも存在します。
「合わない」というよりも、口に一緒に入れると難しい…
美味しさを失ってしまうアンマリアージュ。
そんな1つ1つが≪実用性≫にもつながります。
学びが美味しさに直結するのか?
私は、YES♡
さて、貴女は?^^
Today's
HomeWine* Recipes
鶏肉とレーズンのビネガー煮
レーズンを入れることで、軽めのフレッシュな赤も合ってきます。
少しの食材でマリアージュの変化も楽しめます。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
レーズン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
水 100ml
白ワインビネガー 大さじ2~3
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
塩こしょう 少々
【作り方 】
1 鶏もも肉は大きめにカットし、塩胡椒を少々ふっておく。 玉ねぎはみじん切りにする。
2 オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、鶏肉を皮目を下にして入れ焼き色を付ける(中火で3~4分)
3 鶏をひっくり返し、水とワインビネガー・レーズン・ローリエ・塩を入れる。
4 蓋をして10分弱めの中火で加熱し、蓋をずらして再度5分煮込み水分を飛ばす。
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