Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
今日は、ほとんど包丁を使わないレシピです。
(きのこの石突切るくらい)
レンジ加熱と、あとは和えるだけ。
簡単1品でも、
作ってみるときっと分かるNorikostyleらしさ♪
酸味が好き、なんです。
しめじとアンチョビのマリネ
甘み添加無し、ハーブの香りで爽やかに
【材料4人分】
ぶなしめじ 2パック
アンチョビ 30g(約10枚)
A オリーブオイル 15ml
A バルサミコ酢 20ml
A 黒こしょう 少々
A エルブ・ド・プロヴァンス 小さじ1/3
ミニトマト 4個
【作り方】
1 しめじは石突を切り、手でほぐしながら大きめの耐熱ボールに入れる。
フワッとラップをし、レンジで3分加熱(600W)
一度かきまぜ、さらに1分30秒加熱する。
2 アンチョビは粗くほぐしておく。
①にアンチョビとAを加えて和えて20分ほど置く。
3 時間があれば冷やし、2等分したフレッシュトマトを添えてできあがり。
≪ポイント≫
エルブ・ド・プロヴァンスが無い場合は、お手持ちのハーブを合わせて。
エルブ・ド・プロヴァンスって何??という方は
持っておくと便利なハーブミックスですよ。
ワインに合わせやすいです^^
きのこの季節になりますね♪
きのこって身近な食材ですが、赤ワインにとっても合うんですよね。
そんな3品をご紹介しています
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ワインの香り 第3アロマ≪ブーケ≫についてのお話です。
ワインのフルーツの香りや、樽の香りには
第1、第2、第3アロマと仕訳されているんですよ^^
本当、もうすぐワインの季節ですね
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