おうち実験*干し椎茸とポルチーニ茸の違いは? |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信





ある日の午前中ホットコーヒー




ライター記事を書きつつ



キッチンでは香り高く準備して


実験、実験。








ポルチーニ茸は高価なので


干し椎茸ほど頻繁には使わないけれど常備はある。




ポルチーニの代用で椎茸でも…と言われることも多く




実際どれだけの違いがあるか検証してみることに。






干ししいたけ椎茸



台所を思い出す嗅ぎ慣れた、

ほのかに夕暮れを思い出す甘く優しい香りと丸みのある印象。


(昆布を思い出すのは日本人だからか)



何やら爽やかさの酸のような香りがするのは気のせい?



初めて、嗅ぎ比べることで「酸」のような香りを感じた。


(乾燥材ではないような)







干しポルチーニ干し椎茸



色合いも然ることながら


ワインかのような複雑性に驚き。


干し椎茸には無い、


土の香りやコーヒー豆や黒豆の果皮をカリっとした時のような香ばしさまである。



熟成ワインのようだ、本当に。



両方並べていると、香りの強さはポルチーニに軍配。


本当に香るきのこだなぁ。


香り松茸・・味は??




嗅ぎ慣れているものの方が、香りが取りにくい。


干し椎茸の香りが表現しづらい。









お米とともに。


1/4合の米を、戻し汁と塩小さじ1/4で煮る。



醤油を入れたかのような色合いだが、


ポルチーニはそのままでコクも渋味も苦味もある。


醤油のような醸造された香り。



ただ、あの香りほど味が濃くない。




比べた椎茸に驚いた。


香り以上に味わいが広がる。


噛みしめた口の中に香りが充満。



甘みと旨味が口いっぱいに。


肉厚だものね。








ポルチーニは男性的、椎茸は女性的


そんな感覚。





ブルゴーニュ、ボルドー…


干されたキノコの話がワインになってしまいそう。











Norikostyleはおうち実験の固まりです…♪




 



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ポルチーニを使った秋のキッシュはいかがでしょう♪



ポルチーニとさつまいものキッシュ

ポルチーニとさつまいものキッシュ

by 紀子

調理時間:60分
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ほくほくさつまいもとポルチーニの香りが秋らしいキッシュ。香りで赤ワインがすすむサイドディッシュです♡混ぜて焼くだけの簡単キッシュ生地です。

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