【レシピあり】ブルゴーニュワインレッスンでした |  宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

 宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室




世界中を虜にするブルゴーニュって



どんな場所??


どんなワインなの??



どんな香りがする??




どんな味わいがする??





ワインラヴァーの憧れの地、銘醸地。









おはようございます、


Norikostyle 紀子です^^



昨日はブルゴーニュワインレッスンでした赤ワイン




や~~いつになく…



しゃべったしゃべった汗





いつものレッスンは、「シャブリ」「ボジョレー」など



1つの地域しかやらないのですが


特別バージョンのブルゴーニュレッスンは全部の地域をお話。




いつも以上の準備期間でした。




それも、やっぱりブルゴーニュだからね♪










ポマールのピノ・ノワールを傾けたながら。



ボルドーグラスとブルゴーニュグラスと両方で飲み比べてみたり^^




赤系ベリーと、黒系ベリーの香りを実際に香ってみたり




毎回レッスンでは、いろんなワインの気付きがありますね^^






知らなかったこと、知りたかったことが分かるあの瞬間



ワインに受け入れられた気がしますね。








ブルゴーニュを傾けながら


訪れた時の記憶が甦ります♡とお話してくださったSさん赤ワイン



ワインのグラスを変えるとこんなに違う?と気付きに喜んでいただいたRicoさん 赤ワイン



やっぱりブルゴーニュよね♡と楽しみにしてくださっていたmayuさん 赤ワイン




皆さん、ありがとうございました♡










お料理のレシピはこちらから♪




オススメは、ピノ・ノワール×干ぴょう煮です(笑)





舞茸としめじのディップ

舞茸としめじのディップ

by 紀子

調理時間:20分
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【フードプロセッサー使用】舞茸としめじをソテーして、生クリームとともにFPで撹拌するだけ!簡単でオシャレな赤ワインのおつまみに。隠し味は少量の醤油。

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干ぴょう巻き

干ぴょう巻き

by 紀子

調理時間:35分
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優しい味わいの干ぴょう煮を海苔巻きに。干ぴょう巻きはもちろん、干ぴょう煮は恵方巻きにもおすすめです。★干ぴょうの戻し方と煮方工程付き。

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お盆休み前のレッスン終了しましたしあわせ




9月もブルゴーニュレッスンはございますので



日程が合わなかった生徒さま、ぜひお待ちしております^^





今回お盆前なので早い日程提示ですが、



9月のご予定決まりましたら


今回はたっぷり選べるテーマレッスン♪でお待ちしています^^







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≪8月18日(木)≫

1名受付可能

ワイン用語・料理・チーズの相性レッスン


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ワインと食のライフスタイル

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