お弁当に便利な赤しそふりかけ「ゆかり」を使って、
赤ワイン用のおつまみをご紹介します^^
ワインの創作おつまみレシピ・自宅ワインサロンです
おうちワインライフを豊かにするコツをブログ・サロンにて発信中
「ゆかり」に最近ハマってまして。
ご飯にササッとかけるのはもちろん、おつまみにも使用しています。
簡単に冷凍パイシートを使った一口おつまみです^^
トマトとゆかりのパイ
私のレシピでは「本みりん」をよく使用します。
砂糖代わりに使っているので、砂糖で代用もできますがその場合の砂糖は控えめに。
使用している本みりんは
過去記事でご紹介(2012.10)
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-11369240267.html
材料もとてもシンプルです。
トマト 大1個(200g)
本みりん 20ml
ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1/3
冷凍パイシート 1/2枚
ざく切りしたトマトを本みりんと煮詰めていくだけです。
あとはパイシートに乗せて焼いてください^^
合わせる赤ワインは、軽めでフルーティーなものを。
フルーティーとは、スパイスのような重く強いようなニュアンスではなく
ブドウらしいベリー系の香りがあるものです^^
赤しそはふわりと香るので、爽やかですよ。
こちらのレシピはCookpadの方で
「紀子さんの新作を作りたくて…」と早速つくれぽ下さった、はまさきらぶさん♡
ありがとうございます^^
by 紀子
【冷凍パイシート使用】トマトを煮詰めたジャムに加えるのは、ゆかりです。香りにほんのりと爽やかな赤しそを感じます。軽めの赤ワインのおつまみに。トマトジャムに砂糖は使わないので、くどくない味わいです。
先日はゆかりバターもちらりとご紹介しました^^
ゆかりとレーズン・バターを合わせたバターです。
こちらもオススメですよ♪
◆ 思いついたら、即実行
私が大切にしていることは、思い付きは必ず実行に移すこと。
ワクワク♪した感情は、行動に即移さないと消えます。
なぜ、「ゆかり」をワインのおつまみに使用してみたかといえば…
以前ご紹介した、レッスンでも召し上がっていただいたのですが
フランスの高級バター「ボルディエ」
(2016.03)
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12141425282.html
この海藻バターがとっても気になって、おつまみの一皿にも入れて召し上がっていただいたのですが
私はこれ、ゆかりの香りがとっても強いなぁと感じました。
いわるゆ赤シソです。
じゃぁ、自分でもゆかりを使ってみようかなと試作したのでした^^
Norikostyleは、
長年・日々の私の実験結果そのものです
身近な食材を使用した私の趣味でもある
「おうちで実験マリアージュ」
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ぜひおうちでやってみてくださいね~^^
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