ワインのタイプ別おつまみレシピ
自宅ワインのお教室
【おうちワインライフを豊かにするコツをブログ・サロンにて発信中】
おはようございます、紀子です。
ゴールデンウィークに使えそうなおもてなしレシピを昨日まとめています。
お時間がある時にご覧ください♪
前日作り置きできる前菜
こちら→前日作り置きおつまみまとめ
当日作るメイン料理
こちら→当日作るおもてなしメイン料理
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今回のテーマは【ブログ繋がりを深く愉しむ】です^^
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さて、今日のレシピは私の定番の豆腐キッシュです。
豆腐キッシュ、連日探していらっしゃる方が多く検索ワードでもず~っと上位なんです。
1月に詳しく載せましたが、今日も詳しく載せていきますね^^
そら豆とカシューナッツの豆腐キッシュ
今回はそら豆とカシューナッツが具材。
そら豆は塩ゆでし、薄皮を剥いてください。
【18cmタルト型 1台】
小麦粉 1cup(200ml)
オリーブオイル 大さじ2と1/2
ぬるま湯 大さじ3
塩 ひとつまみ
【作り方】
① ボールに生地の材料を全て入れる。
② 手の指を下にして一気に混ぜる。
ガーっと一気に混ぜるだけ。
すぐ一塊になってきます。
③ ある程度まとまったら、こねて一塊にする。
季節によって、生地がまとまりにくい場合はぬるま湯で調整しますが
まずはこの分量で試してみてください。
④ 打ち粉をして生地を棒で伸ばして、型よりも大きめに広げる。
⑤ 側面の空気をぬきながら型にはめ、上部を麺棒を使って転がしながら余分な生地を取る。
⑥ 底にフォークで空気穴を数か所あける。
⑦ オーブン(またはトースター)で200℃で10~12分生地を焼く。
ぷくっと上がってきても、フォークで少し抑える感じで大丈夫です。
余分な生地も一緒に焼いて、サクサク加減の出来上がりをチェックしながら・・のつまみぐい(笑)
キッシュ用豆腐クリーム
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g)
味噌 大さじ1
酢 大さじ1/2
【豆腐の水切り】
⑧ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に置き、レンジ600Wで2分加熱。
取り出して重石をのせて(お皿でOK)、約40分ほど置く。
※途中お水がたっぷり出るので、数回お水を捨てて下さい。
⑨ ペーパーで①の表面の水気を拭き、ちぎりながらミキサーに入れる。 味噌・酢と一緒に滑らかになるまで撹拌する。
≪ポイント≫
豆腐クリームはしっかり水切りしてください。
あとは、できあがった生地にクリームをならしながら入れ
上に空豆とカシューナッツを並べ
180度で30分焼くだけです♪
レシピはNadiaでご覧くださいね
by 紀子
【卵・乳製品不使用】高脂肪になりやすいキッシュ生地やフィリングもヘルシーに。動物性も使用しません。旬の空豆とカシューナッツが香ばしく焼き上がります。豆腐クリームの食べ応えのあるキッシュです。コクのある白ワインと。
以前、レッスンにもお出ししていますが
とっても優しい味わいの和キッシュです^^
難しくないので、またお出ししようかな♪
引き続き、素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね♡
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