Norikostyle
宝塚ワインサロン
築山紀子です。
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さて2月テーマレッスンにお出ししたおつまみの一皿をご紹介。
今月は2種のタルティーヌです^^
これまでにないほどの、創作感たっぷり!だったのは
やっぱり「熟成ワイン」という難しさ。
今回は、熟成ワインの香りのリンクを辿り作成してみました。
紅茶いちじくと醤油マスタードのタルティーヌ
ドライいちじくを、濃いめに淹れた紅茶に一晩漬け込みます。
そこに醤油の香りを合わせて。
チーズはブリーを使用していますが、これはお好みで。
口に含むと、紅茶の香りが鼻から抜けますよ♡
レシピはNadiaをご覧ください
甘さ・酸味・塩味を加えたこちらのタルティーヌは若いワインに↓
黒豆のディップと黄身のみそ漬けタルティーヌ
市販の黒豆煮でOKです。
甘い黒豆をすり潰し、バルサミコ酢と合わせてディップに。
その上には、一晩赤みそに漬けた黄身を乗せます。
これ、しっかりめの赤ワインに最高♡
レシピはNadiaをご覧ください
そして黄身の赤みそ漬けは、皆さんに好評でしたので単体レシピに。
黄身の赤みそ一夜漬け
一晩しっかりと漬けこんだ黄身はねっとりするんです。
一晩寝かせるのと、二晩寝かせるのと味わいが違うのですが
二晩だとかなりねっとり固くなります。
ただ、塩辛いので…私は一晩で。
お酒に最高ですよ。
私は赤ワインですが。
レシピはNadiaをご覧ください
焼き里芋のもろみ味噌添え
こちらは、以前載せているレシピをお出ししました^^
ワインと共に、皆さんに召し上がっていただいてホッとしています。
ワインのおつまみは
簡単が一番です。
ワインを愉しみたいから。
でも、その「簡単さ」に私なりのこだわりが加わると
Norikostyle「私のスタイル」になります。
簡単なものを簡単なままにしない。
それは、ワインが似合うような素敵な女性への私のイメージ。
召し上がっていただいて、皆さんありがとうございます♡
実は3月は、私も生徒さまも日程が難しいので
現在すでに4月日程の予約済みの方もいらっしゃって本当に嬉しいです。
4月のノンアルコールワインレッスン、テーマレッスンに関して
これから日程を生徒さまへご案内していきます。
まずは、明日4月のテーマを予告♡
そうそう皆さん、ワイン検定お忘れでないでしょうか?(笑)
私が一番気合の入れたい分野でもあるんですが^^
読者さま・生徒さまからのご応募お待ちしております。
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