りんごレシピ8選【イカとリンゴのカルパッチョ】 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信




おはようございます、紀子です。




先週は、私も主人も忙しい日々で

ほとんど顔を合わせることがなかったので、週末のワインタイムはゆったりでしたワイン




ワインはフランス・ロワール地方の「Pouilly Fume」を開けました。




プイィ・フュメとは?



ワインの名前かしら?

作り手かしら?

品種かしら?







ワインを知ることは、



貴女のワインライフに「ワクワク」を与えます♡






そして、そのワインに合うような

おうちで簡単なおつまみも自分で作れるようになるんですよ^^





Norikostyleのポイントは、


ワインを選んでから、おつまみを考えることワイン








イカとリンゴのカルパッチョ






魚介のカルパッチョというと、


サーモンやホタテ・鯛もいいですよね。



もしここにサーモンが入れば、私はプイィ・フュメから違うものに代えます。




今回は、お手軽にするめいかのそうめんいかイカを使用しました。




そこにリンゴりんごのシャキシャキをアクセント。



そして、フィッシュハーブのディルハーブは必須かな。






レシピはNadiaをご覧くださいねやじるし


イカとリンゴのカルパッチョ

イカとリンゴのカルパッチョ

by 紀子

調理時間:5分
Comment

するめいかとリンゴ・フレッシュのハーブを合わせたカルパッチョです。りんごのシャキシャキ感がアクセント。ロワールの白ワインなどといかがでしょう♪

このレシピを詳しく見る






りんごを使った、レシピを8選集めてみました。



ぜひ何か作ってみてください♡







Spotlight記事・・・ワイン


秋冬の定番フルーツといえば、りんごです。

毎日の朝食やおやつに、ビタミンも摂れお腹も膨れるりんごはとってもヘルシーですよね。


続きはこちらから。

やじるし

サラダからメイン・デザートまで!りんごを使った料理8選





Spotlightプラチナ公式ライター







さてプイィ・フュメですが



AOC POUILLY FUME


品種 ソーヴィニヨン・ブラン


造り手は、今回パスカル・ジョリヴェです。







ワインサロンでは、ソーヴィニヨン・ブランがどんな特徴なのか…



どんなおつまみ合うのか



ラベルってどう読んでいくのかを



少しずつ学んでいきます。







そして、そんな内容の最初の基礎を一日で学ぶのが


JSAワイン検定ですワイン




読者さま・生徒さまからのご応募お待ちしております^^




JSAワイン検定ブロンズクラス

受付スタートワイン


詳しい記事をご覧の上、お問い合わせください。
やじるし












*******************




WINESUKI.JP メルシャンのサイトにて

レシピコンテストに応募中ですワイン





投票件数115件を超えましたはっぱ


ありがとうございます!






http://winesuki.jp/my-recipe/recipe/id/33517


きっとワインが好きになる ワインすき!





3月末まで1日1回投票できますはっぱ



応援頂けると嬉しいですワイン






Norikostyle
宝塚 少人数制ワインサロン ワイン


・紀子プロフィール
・3月ワインレッスン日程
・アクセス
・ご予約・お問い合わせ

【レシピ・掲載・セミナーなどお仕事のお問い合わせはこちら grape*






ランキングに2つ参加しています。

お帰りの際にクリックしていただくと励みになります♡







お料理のレシピ一覧

 スパークリング・白・ロゼ・赤のタイプ別
おつまみレシピ掲載


Nadia|紀子