おはようございます、紀子です。
先週は、私も主人も忙しい日々で
ほとんど顔を合わせることがなかったので、週末のワインタイムはゆったりでした
ワインはフランス・ロワール地方の「Pouilly Fume」を開けました。
プイィ・フュメとは?
ワインの名前かしら?
作り手かしら?
品種かしら?
ワインを知ることは、
貴女のワインライフに「ワクワク」を与えます♡
そして、そのワインに合うような
おうちで簡単なおつまみも自分で作れるようになるんですよ^^
Norikostyleのポイントは、
ワインを選んでから、おつまみを考えること
イカとリンゴのカルパッチョ
魚介のカルパッチョというと、
サーモンやホタテ・鯛もいいですよね。
もしここにサーモンが入れば、私はプイィ・フュメから違うものに代えます。
今回は、お手軽にするめいかのそうめんいかを使用しました。
そこにリンゴのシャキシャキをアクセント。
そして、フィッシュハーブのディルは必須かな。
レシピはNadiaをご覧くださいね
りんごを使った、レシピを8選集めてみました。
ぜひ何か作ってみてください♡
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
秋冬の定番フルーツといえば、りんごです。
毎日の朝食やおやつに、ビタミンも摂れお腹も膨れるりんごはとってもヘルシーですよね。
続きはこちらから。
さてプイィ・フュメですが
AOC POUILLY FUME
品種 ソーヴィニヨン・ブラン
造り手は、今回パスカル・ジョリヴェです。
ワインサロンでは、ソーヴィニヨン・ブランがどんな特徴なのか…
どんなおつまみ合うのか
ラベルってどう読んでいくのかを
少しずつ学んでいきます。
そして、そんな内容の最初の基礎を一日で学ぶのが
JSAワイン検定です
読者さま・生徒さまからのご応募お待ちしております^^
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