おはようございます、紀子です^^
温かい日があったり寒い日があったりと、
気温の変化が激しい季節の変わり目となりましたね。
皆さん、体調は崩されていませんか?
花粉シーズンもやってきます…
もうすぐ、春
たけのこレシピです^^
たけのこのネギ味噌クミン焼き
たけのこは、いつも自分で湯がく時もあれば母からもらう時もあれば。
水煮を使う時ももちろんあります^^
たけのこの水煮(真空パックされているもの)を使用する時は
一度、下茹でしています。
沸騰した湯で5分ほど下ゆですることで、
クセが取れますので、ほんのひと手間に加えて見て下さいね
今回は甘めなネギ味噌にクミンシードの香りを付けました。
コクのある白ワインと一緒に♪
レシピはNadiaからご覧くださいね
筍は、スープにしても美味しいので
こちらのポタージュもオススメです。
春の筍パセリポタージュ
そして、昨日の記事♡
コンテスト応募レシピに投票くださった方々、ありがとうございます
筍とドライトマトのスティック焼き春巻き
実は、1日1回投票できるようです(笑)
レシピは以下からご覧いただけます
http://winesuki.jp/my-recipe/recipe/id/33517
2月ももう半ばですが、昨日のワインもブショネ!
(正確に言えば…コルクはアウト、中はギリギリセーフだけれど熱が入ったような劣化)
仕事と自分用と、日々たくさんワインを抜栓しますが今年が多い気が…
かなり鼻が鍛えられてきました♪
何かワインで煮ようかな^^