おはようございます、紀子です^^
週末はCPA(チーズプロフェッショナル協会)のチーズイベントに出席してきました。
ワインとチーズは切っても切れない関係。
楽しみながら、しっかり学びましょう。
私を誘ってくださったお相手は、私のチーズの先生でもあるKさん。
NPO法人チーズプロフェッショナル協会
http://www.cheese-professional.com/
今回のテーマは お豆さん とのペアリング(相性)
奥にいらっしゃるのは、近畿支部支部長と
テレビでもお馴染みチーズ生産者、共働学舎の宮嶋さん。
なんだか和気藹々で、良い感じ。
本格的なチーズの世界は、ほとんど皆さんワインを通過してから入られる方が多いです。
ワインの世界もプロの世界はやっぱりマニアックですが、
ワイン以上にさらにチーズも、となるとマニアックというか面白い。
まずは、カンタル・ジュンヌの鏡開きからスタート!
初めて見た~
すごい豪華だわ。
綺麗に並行に開かれるのですね。
お隣にも、熟成感と保存状態抜群なナチュラルチーズたちが並べられ
シュロップシャー・ブルーなんて、今まで食べたシュロップシャーの中でダントツ。
ナッティーな香りと、ホクっとねっとり感。
中でも最高に美味しかったのは、モンドールの大きい版。
モンドールは知っていても、これは知らなかった~!
A.O.P ヴァシュラン・ドュ・オードュ
とろとろ~、室温に戻された最高な状態で香りの広がりも心地良くって。
しかもたっぷり入れてくれるのに、おかわりまで
さすがにCPAイベントのチーズ、さすが❤
幸せの盛り合わせ。
他にも、おつまみに最高なベビーチーズのプレミアム♪
http://www.qbb.co.jp/item/item.php?pid=325
ワインはCAVAで乾杯し、クレレットにプチヴェルドという変わりよう
補助品種とされるプチヴェルド主体なんて初めて。。。大人になりきれないやんちゃなシラーみたい。
ワインセレクトされていた理事の方は、
大阪高槻にあるチーズ専門店カゼウス のオーナー、原さん。
顔馴染の方がいてちょっと安心。
原さん、美味しいワインをありがとうございます!
カゼウス
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27082640/
さて、今回のペアリングはお豆さんというわけで
豆1
ミックスビーンズを使ったフランス料理
トリュファード
鏡開きしたカンタル・ジュンヌで。
ホットプレートを使用していたので、このアレンジを違うチーズでやってみよ~^^
豆2
コーヒーとコンテのペアリング
ブログ掲載に快く対応くださった面白くて素敵な社長様。
神戸珈琲職人
日米珈琲 株式会社
http://www.nichibeicoffee.co.jp/
ホテルで使用されるようなコーヒーもオンラインで購入可能とのことでした。
コーヒーの良い香りに包まれて、ワイン以外にも愉しめるペアリング。
コーヒーに合わせていたコンテがびっくり。
テット・ド・モワンヌのようにジロールを使って花びらのように。
通常のコンテの表皮とコーヒーは合わないからと、周りはハイビスカスとシラーを合わせていらっしゃるようです!
マニアックだわ。
そう、こんなマニアックなやり方は…
噂はかねがねお聞きしていた、和歌山のナチュラルチーズ専門店
コパン ドゥ フロマージュ
本当に素敵なお店があるとバーのお客様に教えていただいてから、やっとお逢いできました^^
ホント良いお声でした~(笑)
コーヒーとチーズのペアリングって面白い。
バレンタインシーズンに、梅田の百貨店で催事もあるようなのでチェックしてみよ♪
ん~美しい。
豆3
チョコレートフォンデュで愉しむチーズ
お次はチョコレートで。
去年、私もチョコレートとワインの相性はかなり実験しましたが難しいんです。
チーズでもなかなか面白い。
部屋に入ったらすぐこの甘い香りに鼻がやられてしまいました(笑)
久しぶりに見たな~^^
フレッシュなイチゴもあったけれど、フレッシュなものよりもドライの方が合う気が。
それにチーズはカマンベールが一番邪魔しない気がしました。
ん~、大満足
なにやら広報かのようなブログ記事(笑)
私はチーズプロ資格は持っていないので、CPAとは何も関係ないのですが^^
楽しいこと・好きなこと・得意なことは、続けているときっと縁を結ぶ。
なんとなくいつか…
このチーズのA.O.Pを全て頭に叩き込む時がくるのだろうと、予感がします。
果てしないまたお勉強になるのかな。
30代でワクワクした時に。
Kさん、ありがとうございました!
2月の熟成ワインレッスン(残1席)では…チーズを出そうかな^^
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