兵庫県宝塚市で初心者向け自宅ワインレッスンをしています
ワインエキスパート・紀子です^^
レッスンでは、ワインの学びはもちろん!ワインに合わせて作る私のこだわりおつまみも付いています。
この週末はとっても暑いですね!
そんな中、お越しくださったリピーターの生徒様にスタミナをつけてもらいたくて。
昨日の白ワインレッスンのおつまみは、少しメイン系にしました。
豚肉とパイナップルのローズマリー煮
豚肉にオリーブオイル・ちぎったローズマリーを絡めてマリネし、冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、冷蔵庫からだし30分ほど常温に戻しますが
その時にパイナップルの皮で挟むように一緒に置きました。
お肉を柔らかくしていきます^^
ローズマリーはドライでも可。パイナップルはシロップ漬けでないものを使用下さい。
※一旦冷まして、再度温めるとより味が入ります。
詳しいレシピはNadiaをご覧くださいね^^
白ワインを飲んでいると少しお腹が冷たくなるので
温かな豚肉の煮込みは心もお腹もホッとしますね・・
「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
実はこのレシピ、リンゴバージョンもあるのですが
爽やかな酸味のあるリンゴにはローリエの方が相性が良いと思います。
パイナップルは酸味というよりも甘みが強いので
ローズマリーのウッディの香りと爽やかさをプラスしました。
ハーブも使い分けると面白いですね^^
豚肉や鶏肉などの白系のお肉には白ワインを合わせることが多いです。
豚肉の甘みのある脂を、ふくよかな白ワインを口の中で絡ませて
喉を通った後は綺麗な酸味のフィニッシュが残る。
最高です
暑い中お越し下さって、本当にありがとうございます。
また9月、おまちしていま~す^^
Norikostyleワインレッスン受付中^^
9月の日程がちらほら決まって参りました♡
9月はご新規向け・生徒様のリクエストレッスンなど開催致します。
8月もご希望があればお問い合わせください。
尚、別日程・グループレッスン・出張レッスン希望の方はご相談下さい。
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