豚肉とパイナップルのローズマリー煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信




兵庫県宝塚市で初心者向け自宅ワインレッスンをしていますワイン



ワインエキスパート・紀子です^^


レッスンでは、ワインの学びはもちろん!ワインに合わせて作る私のこだわりおつまみも付いています。









この週末はとっても暑いですね!


そんな中、お越しくださったリピーターの生徒様にスタミナをつけてもらいたくて。




昨日の白ワインレッスンのおつまみは、少しメイン系にしました。






豚肉とパイナップルのローズマリー煮










豚肉にオリーブオイル・ちぎったローズマリーを絡めてマリネし、冷蔵庫で一晩寝かせます。




翌日、冷蔵庫からだし30分ほど常温に戻しますが



その時にパイナップルの皮で挟むように一緒に置きました。



お肉を柔らかくしていきます^^














ローズマリーはドライでも可。パイナップルはシロップ漬けでないものを使用下さい。




※一旦冷まして、再度温めるとより味が入ります。







詳しいレシピはNadiaをご覧くださいね^^




豚肉とパイナップルのローズマリー煮

豚肉とパイナップルのローズマリー煮

by 紀子

調理時間:80分
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お肉を柔らかにするパイナップルの働きで、口の中でとろけます。ローズマリーの甘やかでウッディ―な香りとベストマッチ!コクのある白ワインと一緒にぜひどうぞ。

このレシピを詳しく見る





白ワインを飲んでいると少しお腹が冷たくなるので



温かな豚肉の煮込みは心もお腹もホッとしますね・・ハート




「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!






実はこのレシピ、リンゴバージョンもあるのですが



爽やかな酸味のあるリンゴにはローリエの方が相性が良いと思います。




パイナップルは酸味というよりも甘みが強いので


ローズマリーのウッディの香りと爽やかさをプラスしました。


ハーブも使い分けると面白いですね^^




豚肉とりんごの煮込み









お肉=赤ワインと思うことも多いと思いますが



豚肉や鶏肉などの白系のお肉には白ワインを合わせることが多いです。





豚肉の甘みのある脂を、ふくよかな白ワインを口の中で絡ませて



喉を通った後は綺麗な酸味のフィニッシュが残る。



最高ですハート



暑い中お越し下さって、本当にありがとうございます。



また9月、おまちしていま~す^^












Norikostyleワインレッスン受付中^^


9月の日程がちらほら決まって参りました♡


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