◇スパイス大使◇白いんげん豆のペッパーディップ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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自分の好きな赤ワインを飲もうと決めた日ワイン



いつものようにおつまみ作り^^





まずワインを決めること、それから料理を決めるワイン


いつも最初のワインレッスンでお伝えしている、マイルール。







赤ワインが飲みたい、そして大好きなお豆を食べたい。


だから少しスパイシーに仕上げましょう♪



白いんげん豆のペッパーディップ











2~3人分



白インゲン豆の水煮  120g

オリーブオイル   大さじ1

白ワインビネガー  小さじ2

塩   小さじ1/4

ブラックペパー  少々



作り方



① ブラックペッパー以外の材料を粒々が残る程度に全てすり潰す。

  すり鉢使用、FPの場合は少し粒々を残しながら少しずつ。



②  器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがり。





※インゲン豆は缶詰で使用する際は塩分が含まれています。サッと洗い流すか、加減してください。





白いんげん豆のペッパーディップ

白いんげん豆のペッパーディップ

by 紀子

調理時間:10分
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タンパク質を補うワインのおつまみに最適な豆を使って♪減塩のため、そして赤ワインに合わせるためにブラックペッパーを利かせて。

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今月もスパイス大使、スタートハート



ブラックペッパー、カレーパウダー、一味唐がらし、辣油を使っておいしい減塩レシピ




今回は、粗挽きブラックペッパー使って減塩です。



成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペッパー♪




使いやすい荒挽タイプで、香りもとっても広がるので便利です。



黒胡椒の香りが強い、しっかりめの赤ワインに合わせるとおつまみ作りも楽しくなりますね。






今月は減塩レシピです^^



塩抜きダイエット、流行ってるしね。



塩分表まで頂いたので、とっても勉強になります。








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