自分の好きな赤ワインを飲もうと決めた日
いつものようにおつまみ作り^^
まずワインを決めること、それから料理を決める
いつも最初のワインレッスンでお伝えしている、マイルール。
赤ワインが飲みたい、そして大好きなお豆を食べたい。
だから少しスパイシーに仕上げましょう♪
白いんげん豆のペッパーディップ
2~3人分
白インゲン豆の水煮 120g
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
塩 小さじ1/4
ブラックペパー 少々
作り方
① ブラックペッパー以外の材料を粒々が残る程度に全てすり潰す。
すり鉢使用、FPの場合は少し粒々を残しながら少しずつ。
② 器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがり。
※インゲン豆は缶詰で使用する際は塩分が含まれています。サッと洗い流すか、加減してください。
今月もスパイス大使、スタート
ブラックペッパー、カレーパウダー、一味唐がらし、辣油を使っておいしい減塩レシピ
今回は、粗挽きブラックペッパー使って減塩です。
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペッパー♪
使いやすい荒挽タイプで、香りもとっても広がるので便利です。
黒胡椒の香りが強い、しっかりめの赤ワインに合わせるとおつまみ作りも楽しくなりますね。
今月は減塩レシピです^^
塩抜きダイエット、流行ってるしね。
塩分表まで頂いたので、とっても勉強になります。
2015年のスパイス大使です!
【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】
スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ
いつもワインのおつまみ、どう決めてますか?^^
料理を決めてからワインを・・・という順番を逆にしてみると
ワインをより愉しめますよ
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