◇スパイス大使◇オリーブの炊き込みご飯 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信


今朝も早くから・・おはようございます^^



新緑が美しい季節ですねはっぱ


お料理も緑っぽく・・なりました。





オリーブの炊き込みご飯





【2人分】


米  1合

オリーブの実  10粒

おろしにんにく 小さじ1/4

塩  ひとつまみ

水  180ml

オリーブオイル  大さじ1/2

パセリ  適量

こしょう  少々





【作り方】


① 米を洗い、ザルに上げておく。


② 炊飯器に①・オリーブの実・おろしにんにく・塩・水を入れ炊飯する。


③ 炊き上がった②を混ぜ、お皿に盛る。オリーブオイルをかけ・みじんぎりにしたパセリと胡椒をふりできあがり。


ポイントカトラリー



お好みでチーズをふっても美味しいです。


オリーブの実は種有でも無しでも、面倒ならば種無しを使用ください。


※メインの横に添える場合は塩をひとつまみに、そのままの場合は少し増やしても。



オリーブの炊き込みご飯

オリーブの炊き込みご飯

by 紀子

調理時間:60分
Comment

オリーブの実をそのまま炊飯♪ニンニクの香りと塩気がワインにも合うご飯です。そのままでも、メインの横に添えても。

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5月のスパイス大使レシピ始まりました^^



今回は、きっと皆さんお持ちだろうというチューブタイプの練りスパイスです。



こちらもしっかり、スパイスです^^


絶対1本はどのご家庭にもありますよね。


ワサビなんて、必須かも。



今でこそニンニクもショウガも生を使っているけれど、学生の時にはチューブしか使ったことなかったなぁ。







おろし生わさび、ねりからし、ねり和からし、おろし生しょうが、おろし生にんにくを使って簡単&スピードレシピを作ろう♪




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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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ちなみに、こちらのご飯^^




このガーリックの香りとオリーブにとっても相性の良いものがこれ。







手作りトマトケチャップ

手作りトマトケチャップ

by 紀子

調理時間:40分
Comment

市販のケチャップはとっても甘いので、そのままでもパクっと食べれるケチャップを手作りで。とっても簡単♪トマトソース感覚で使いやすい仕上がりです。

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これをスクランブルエッグと一緒にオリーブの炊き込みご飯を頬張ると・・


もうオムライス、ですね^^



パクッと幸せハート





昨日は久しぶりに検定というものを受けました・・



まぁそんな難しくないだろうと前日キッチン作業ばかりしていたのですが

いざ蓋を開けてみたら・・



げ、難しいじゃん。




深呼吸して気持ちを落ち着かせ(笑)なんとか1次はクリア。


来月の2次は・・対策すらあまりできない気もするけど^^;





何かしら勉強しておかないと、頭って簡単にサボるものですね。







連日のお気に入り、イイネ!ありがとうございますハート



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