兵庫県宝塚市で初心者向けの自宅ワインレッスンを行っています
毎回、ワイン好き・野菜好きが考える私のおつまみの一皿付き♪
4月のロゼワインレッスンで召し上がっていただいたおつまみはこんな感じでした^^
クランベリー入りキャロットラペ
定番のお惣菜、にんじんの千切りサラダ。
この定番を今回はロゼに合わせるために、ドライクランベリーを入れました^^
噛むほどに甘くベリーの可愛らしい香りが広がって、ロゼに合わせて。
作り方がいろいろあるキャロットラペですよね。
オレンジジュースやハチミツを入れたり。
今回はとってもシンプルです^^
【4人分】
にんじん 中2本
ドライクランベリー 大さじ3
塩 小さじ1/4
A オリーブオイル 大さじ1
A 酢 小さじ2
A レモン汁 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
① 人参は両端を切り落とし皮を剥く。スライサーや包丁で千切りにする。
② ボールに人参を入れ、塩を少々ふり手で混ぜ合わせる。しんなりするまで10分ほど置き出た水分を絞る。
③ Aをよく混ぜ乳化させ、材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませてできあがり。
そして、簡単に作れるレシピと一緒にお腹にたまるこちらも。
ロゼって、アジアンに合うの?な疑問はここで試して頂きました^^
スイートチリソースや、スパイスのドライパクチーも入れて。
ピリ辛であまいスイートチリはどんなロゼにも合いそうでした♪
海老トースト スイートチリ添え
そして昨日はさらに簡単なおつまみを紹介^^
私の・・・日々のおつまみですが、とっても!ワインに合うのです。
ドライいちじくのココナッツ味噌サンド
ココナッツオイルとお味噌をサンドしています。
お味噌って、本当にワインに合う。
私にはチーズ感覚です。
身体に良い発酵食品
味噌の種類を変えたら、白・赤・ロゼのワインに対応できます。
前回の中級者向けロゼレッスンのおつまみともちょっと違います^^
こちらはロゼ2種。
でも、やっぱり味噌を試して頂きたかったので。
紅麹味噌に、桜の塩漬けヨーグルトを一緒に。
オレンジとクコの実のサラダは、
セニエ法のロゼよりも、直接圧搾法の白ワインに近いロゼに合いました。
この違いもなかなか面白くて毎回勉強になります^^
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