朝ご飯に美味しいスープがあると、
心も身体も温まって、1日頑張れそうですよね^^
【小カップ2~3人分】
新玉ねぎ 1/2個
ゆで筍 120g
オリーブオイル 小さじ1
水 200ml
塩 小さじ1/3
イタリアンパセリ 小さじ1/4
牛乳 30ml
オリーブオイル・イタリアンパセリ・こしょう 各適量
【作り方】
① 新玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。筍も5mm幅ほどに薄切りする。
② 小鍋にオリーブオイルを温め、新玉ねぎを弱めの中火で炒めしんなりさせる。
③ ②に水・筍・塩・イタリアンパセリを入れ蓋をし、沸々したら弱火で3~4分煮る。
④ ③の粗熱が取れたら、ミキサーやブレンダ―で滑らかに撹拌する。
⑤ ④を再び小鍋に戻し牛乳を入れ温める。
⑥ カップに注ぎ、イタリアンパセリ・オリーブオイル・こしょうをかけてできあがり。
スパイス大使続きます^^
今回はイタリアンパセリを使って。
イタリアンパセリは通常のパセリより苦味が少なく、香りはやや強め。
といっても、前回のオレガノとどう違うの?って思います?
オレガノやイタリアンパセリも
爽やかでほんのりした苦味・・とよく表現されますが分かりづらいですよね。
オレガノはイタリアンパセリよりも「木」のようなウッディ―な香りが強いと思います。
タイムも同じ感じ。
ティーツリーオイルを思い出しながら。
イタリアンパセリは、オレガノよりもウッディ―さは控えめで
香ると青々しいグリーンな「葉」をイメージする感覚です。
なのでオレガノよりもイタリアンパセリの方がより、爽やかなイメージになると思いませんか?
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香りを伝えることはワインも一緒。
言葉で伝えるのは毎日の訓練。
たくさんの香りと言葉を頭でリンクさせていく作業です。
爽やかな香り、を自分の言葉で表現していきましょう^^
難しいけど、楽しいところ。
私も日々、勉強中です^^
昨日、5月のワインレッスン日程をご案内させていただきました
いつも見てくれてありがとうございます^^
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