ワインマリネチキンの香草パン粉焼き |  宝塚 Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室



これが赤ワインでマリネせずに

塩とハーブのみだったら白ワインに合わせるんだけど^^





ワインマリネチキンの香草パン粉焼き








皮と脂身を取り除いた鶏もも肉を赤ワインに漬け込みます。



ハーブと粒マスタードも一緒に。








香草(パセリ)パン粉を乗せて、カリっとオーブンで焼いたら


鶏肉の肉汁も一緒に楽しめる一皿にワイン





白ワイン・赤ワインともに開いていたので両方でマリアージュ実験。



ん~そうなのやっぱり赤。


白系のお肉は白で合わすこともあるけれど


赤ワインの香りを入れることで完全に赤ワインのおつまみに。







白ワインでも邪魔はしないけれど、これといった感動は無い。


酸味で口がサッパリするかな~くらい。





でも赤ワインを口に入れると


鶏肉のうまみとハーブの爽やかさに赤ワインのタンニンとフルーティーさが被さる。




そして喉を過ぎたら、もう一度しっかりとお肉の香りが戻ってくる。



しっかりと寄り添ってくれる。



これが良いマリアージュかな^^









思った以上に簡単レシピなので、お試しください^^



ワインマリネチキンの香草パン粉焼き

ワインマリネチキンの香草パン粉焼き

by 紀子

調理時間:45分
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赤ワインとハーブでマリネした鶏もも肉を、香草パン粉をカリっとオーブンで焼きます。軽めの赤ワインに合わせて。脂身をカットしてヘルシーに。

このレシピを詳しく見る








ちょっと考えて、検索ワードとかも日頃見ているうちに

なんとなく気付いたこと。



私のブログを訪ねてくれる方々は


「今日はワインを買ってみたから、おつまみ何にしようかな~♪」という方々が多いってことカトラリー




とってもありがたい、嬉しいことです^^



なので、もうちょっとタイプ別(白・赤・ロゼ・スパークリング)ワインのおつまみをなるべく多く載せていくことや


記事を整理して検索しやすくしようかな~と




構想中ですはっぱ




さて、今日はチーズプロフェッショナルによるチーズセミナーのお手伝いに入ります^^



学びの多い日になりますように。






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