塩とハーブのみだったら白ワインに合わせるんだけど^^
ワインマリネチキンの香草パン粉焼き
皮と脂身を取り除いた鶏もも肉を赤ワインに漬け込みます。
ハーブと粒マスタードも一緒に。
香草(パセリ)パン粉を乗せて、カリっとオーブンで焼いたら
鶏肉の肉汁も一緒に楽しめる一皿に
白ワイン・赤ワインともに開いていたので両方でマリアージュ実験。
ん~そうなのやっぱり赤。
白系のお肉は白で合わすこともあるけれど
赤ワインの香りを入れることで完全に赤ワインのおつまみに。
白ワインでも邪魔はしないけれど、これといった感動は無い。
酸味で口がサッパリするかな~くらい。
でも赤ワインを口に入れると
鶏肉のうまみとハーブの爽やかさに赤ワインのタンニンとフルーティーさが被さる。
そして喉を過ぎたら、もう一度しっかりとお肉の香りが戻ってくる。
しっかりと寄り添ってくれる。
これが良いマリアージュかな^^
思った以上に簡単レシピなので、お試しください^^
ちょっと考えて、検索ワードとかも日頃見ているうちに
なんとなく気付いたこと。
私のブログを訪ねてくれる方々は
「今日はワインを買ってみたから、おつまみ何にしようかな~♪」という方々が多いってこと
とってもありがたい、嬉しいことです^^
なので、もうちょっとタイプ別(白・赤・ロゼ・スパークリング)ワインのおつまみをなるべく多く載せていくことや
記事を整理して検索しやすくしようかな~と
構想中です
さて、今日はチーズプロフェッショナルによるチーズセミナーのお手伝いに入ります^^
学びの多い日になりますように。
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