いろいろ作った結果、結局いつもの調味料で砂糖無し。
自分の味って、こうゆうことかも・・。
砂糖不使用のお揚げ煮
いなり寿司を作るよりも、試作しながらお揚げ煮を何度も作っていたので
ひとまずお揚げ煮のレシピで完結(笑)
砂糖ありのものは、なんとなく市販っぽい味になっちゃって
口にまとわりつく感じの甘さが気になって。
なんだか私らしくないかも・・・と最終的に本みりんのみとなりました^^
本みりん大好き!
昔は食後酒で飲まれていたほどなんですよ。
発酵調味料は、醤油・味噌も同じく。
出汁は、我が家は昆布出汁です。
主人は、市販とは違うあまじょっぱさだねと。
半量砂糖にすると、甘さも変わります。
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ1.5
このくらいでも迷ったのだけど。
結果としてこの酢飯の配合とそっくり覚えやすい!
という簡単レシピです。
今日はちょっとパソコンから記事投稿ができなくてモタモタしちゃいました・・。
昨日はすごい雨だったけれど
今日は良いお天気になりそうですね♪
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